St
В Тверской области студент колледжа планировал устроить теракт на День Победы
Молодой человек оказался сторонником украинской неонацистской группировки «МКУ» undefined

В Тверской области студент колледжа планировал устроить теракт на День Победы

Молодой человек оказался сторонником украинской неонацистской группировки «МКУ»

Учащийся колледжа в Тверской области планировал устроить теракт 9 мая 2022 года во время празднования Дня Победы. Об этом сообщили в Генпрокуратуре РФ. В ведомстве рассказали, что молодой человек входил в число сторонников украинской неонацистской радикальной группировки «Маньяки: культ убийств» («МКУ»).


В ежегодном докладе генпрокурора России Совету Федерации подробно описывается личность планировавшего теракт учащегося колледжа. В частности, ведомство называет юношу «приверженцем экстремистской идеологии», разделяющим националистические, ксенофобские взгляды и неприязнь к представителям «не белой» расы.


Также уточняется, что для реализации идей экстремистского сообщества «МКУ» злоумышленник намеревался совершить преступление «на объекте транспортной инфраструктуры», пока в этот момент люди праздновали бы День Победы.


Возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В Тверской области в январе 2022 года сотрудники ФСБ задержали 18-летнего сторонника «МКУ». Силовики выяснили, что молодой человек готовил теракты на объектах транспорта. После задержания он сразу дал признательные показания.


Экстремистское сообщество «МКУ» было создано находящимся под патронажем спецслужб Украины Егором Красновым. Житель Тверской области 2003 года рождения осуществлял по указанию Краснова «пропаганду идеологии массовых убийств, вовлечение в сообщество новых членов, а также подготовку террористических актов на объектах транспортной инфраструктуры», заявляли в ФСБ.


Силовики обнаружили переписку задержанного с Красновым в Telegram. У него изъяли инструкции по изготовлению самодельных взрывчаток. По словам задержанного, Краснов хотел устроить в РФ серию крупных терактов. Целью было устрашение населения, «чтобы «МКУ» все боялись».

Ранее ФСБ задержала 16 радикалов, состоящих в «МКУ». Они готовили взрывы, массовые убийства и вооруженные нападения на силовиков. Задержания прошли в Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе, Пущино, Переславле-Залесском.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...