St
В ВОЗ похвалили власти России за борьбу с алкоголем и курением
Определенные меры позволили снизить смертность от употребления вредных веществ undefined

В ВОЗ похвалили власти России за борьбу с алкоголем и курением

Определенные меры позволили снизить смертность от употребления вредных веществ

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут брать пример с России в борьбе с потреблением алкоголя и курением. Российские власти осуществляют комплексные меры для снижения потребления вредных веществ среди граждан. Об этом заявил руководитель европейского офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Кремлин Викрамасингхе.


«Когда мы говорим о комплексном подходе в борьбе с табакокурением и алкоголем, мы приводим Российскую Федерацию в качестве примера для подражания. Некоторое время назад наш офис опубликовал доклад с подробным анализом, как комплексный подход российских органов власти, касающийся антиалкогольной политики, позволил добиться снижения смертности», — сказал эксперт в интервью «Известиям».


Он перечислил некоторые меры, которые позволяют добиваться снижения потребления алкоголя и табака: «Значительно уменьшить потребление алкоголя удалось благодаря пресечению кустарного производства спиртных напитков, повышению цен и ограничению доступности этой продукции, в том числе благодаря запрету на ночную торговлю».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также Викрамасингхе привел в пример уникальный опыт Финляндии: «В 2015 году Финляндия стала первой страной в мире, которая ввела нормативные требования для соцсетей в рамках своего алкогольного законодательства. <…> Финские запреты касаются организации игр и лотерей для продвижения алкогольной продукции, а также не позволяют рекламодателям из алкогольной сферы использовать и распространять на своих страницах в соцсетях контент, который создают другие пользователи».


«Кроме того, запрещен контент, созданный специально для распространения другими пользователями в соцсетях. <…> Алкогольным брендам запрещено подталкивать пользователей к распространению контента, который сделан с целью рекламы алкоголя. Речь идет о картинках или веселых видео, которыми люди могут делиться в соцсетях, например, во время употребления того или иного алкогольного напитка», — добавил он.


В начале мая правительство утвердило план реализации долгосрочной антитабачной программы. Среди мер — проработка запрета жидкостей для электронных сигарет, информирование россиян о вреде никотина, а также «обезличивание» упаковок. Заявленная цель концепции — к 2035 году уменьшить число курильщиков среди россиян на четверть, а также снизить смертность от болезней, вызываемых курением.


В сентябре прошлого года депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко объяснил, как эффективно бороться с курением среди несовершеннолетних. По его словам, необходимо повысить стоимость табачных изделий и ограничить производство такой продукции в стране. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...