St
В Японии заявили о готовности обсуждать заключение мирного договора с Россией
Диалог собираются продолжать на различных уровнях undefined

В Японии заявили о готовности обсуждать заключение мирного договора с Россией

Диалог собираются продолжать на различных уровнях

Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги на первой с момента переназначения в кабмине нового премьер-министра Фумио Кисиды пресс-конференции сообщил, что Токио планирует вести активные переговоры с Москвой по вопросу заключения мирного договора.


«Мы хотим и дальше вести активные переговоры на основе нашей позиции — решение территориального вопроса и следующее за ним заключение мирного договора», — передает ТАСС слова Мотэги.


Он также напомнил, что во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН беседовал с главой российского МИД. Мотэги сказал Лаврову, что правительство намерено развивать двусторонние отношения во многих сферах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


3 сентября президент России Владимир Путин заявил, что мирный договор с Японией не может быть подписан, если он не гарантирует безопасности России в будущем. По его словам, соглашение должно предотвратить в том числе размещение сил США на подконтрольной Токио территории. Соответствующие запросы были переданы японской стороне, ответа от них пока не получено, добавил глава государства.


В июле пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что окончательно решить территориальный вопрос России и Японии из-за Курильских островов может двусторонний мирный договор. Он заверил, что Россия предпринимает усилия для его заключения. 


При этом Песков не стал говорить о конкретных условиях заключения мирного договора с Японией. Он отметил, что это чувствительный вопрос, поэтому однозначно формулировать части договора не стоит.


Мирный договор между Россией и Японией по итогам Второй мировой войны не был подписан из-за нерешенного вопроса по поводу Курильских островов. Япония претендует на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...