St
Венедиктов заявил, что доверие москвичей к электронному голосованию выросло

Венедиктов заявил, что доверие москвичей к электронному голосованию выросло

Наблюдается рост доверия более чем 3,5 раза по сравнению с 2019 годом, отметил зампредседателя Общественной палаты Москвы

Доверие жителей столицы к электронному голосованию выросло за год. Об этом заявил зампредседателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов. По его словам, число жителей избирательных округов Марьино и Бабушкинский, желающих проголосовать онлайн на довыборах муниципальных депутатов, составило 7,5% населения этих округов. Это в 3,5 раза больше по сравнению с 2019 годом, отметил Венедиктов.


«За два часа до конца регистрации [заявок на онлайн-голосование] подано 5158 заявок на голосование электронным образом, что составляет 7,5% от всех избирателей. Год назад на выборах в Мосгордуме [количество подавших заявки на онлайн-голосование составляло] 2% от тех, кто мог голосовать электронно. Рост доверия за год — более чем в 3,5 раза», — приводит слова Венедиктова ТАСС.


В сентябре около 68 тысяч жителей двух округов получат возможность проголосовать на дополнительных выборах депутатов в муниципальных округах Бабушкинский и Марьино. Для того чтобы принять участие в выборах, требуется постоянная регистрация на территории избирательного округа №1 в Марьине или избирательного округа №1 в Бабушкинском районе.


Онлайн-голосование на этих довыборах пройдет на портале mos.ru с 08:00 11 сентября до 20:00 12 сентября. Прием заявлений для участия в дистанционном электронном голосовании ведется с 29 июля по 7 сентября. В основной день данных выборов, 13 сентября, можно будет проголосовать лишь традиционным способом на участках двух округов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


23 мая 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который разрешает проводить дистанционное голосование на федеральных и местных выборах, а также на референдумах. Законом вводится понятие «дистанционное электронное голосование», которое определено как голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения.


Документ позволяет собирать подписи и через портал госуслуг. Количество подписей, собранных онлайн, должно быть прописано в законе субъекта РФ, но оно не может превышать 50% от количества необходимых для регистрации кандидата.


В июле 2020 года стало известно, что почти треть россиян, имеющих право голоса (30%), на следующих выборах выбрали бы электронное голосование. Об этом сообщалось в совместном аналитическом докладе ВЦИОМ и Центра политической конъюнктуры. Могли бы согласиться на участие в удаленном голосовании, при наличии такой возможности, больше половины респондентов (53%). Скорее одобряют возможность электронного голосования 50% россиян, а 44% — скорее не одобряют.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...