St
Глава МИД Литвы рассказал о плане России присоединить Белоруссию

Глава МИД Литвы рассказал о плане России присоединить Белоруссию

Линас Линкявичюс призвал Евросоюз оказать конкретную помощь белорусской оппозиции

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Россия планирует присоединить к себе Белоруссию. По мнению дипломата, ради этой цели Москва «сделает все». Линкявичюс также призвал Евросоюз оказать «тщательно продуманную и конкретную» помощь белорусской оппозиции.


«Я полагаю, что [в России] сделают все, чтобы ее [Белоруссию] быстрее присоединить каким-то образом. Во что они это завернут, посмотрим. Но тут все происходит на наших глазах», — сказал глава литовского внешнеполитического ведомства в интервью порталу 15min.lt.


Линкявичюс также выразил мнение, что отсутствие действий Евросоюза в отношении Белоруссии подрывает доверие ко внешней политике ЕС в целом. «Белорусский народ не должен чувствовать себя покинутым. Мы должны предоставить им возможность быть среди демократических государств, — приводит слова дипломата Financial Times. — Если они решат провести реформы, то они определенно могут ожидать более тесного сотрудничества с ЕС, которое принесет пользу обществу».


Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что в РФ создан резерв из правоохранителей, который может быть использован для урегулирования беспорядков в Белоруссии, если ситуация в соседней республике «выйдет из-под контроля». По словам Путина, об этом его попросил белорусский лидер Александр Лукашенко, который хочет, чтобы Россия оказала «при необходимости соответствующую помощь».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«И я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля и когда экстремистские, я хочу это подчеркнуть, элементы, <...> прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ и не приступят просто к разбою — не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее», — сказал Путин.


Российский лидер обратил внимание, что Запад осуждает белорусское руководство за применение силы, но молчит, когда правоохранители используют силовые методы на акциях протеста в западных государствах. Путин подчеркнул, что Россия ведет себя «гораздо более сдержанно и нейтрально по отношению к событиям в Белоруссии, чем многие другие страны» — и европейские государства, и США.


Кроме того, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва в отношениях с Минском будет руководствоваться международным правом и двусторонними соглашениями. «Мы хотим, чтобы белорусам самим была предоставлена возможность решить свои проблемы без какого-либо вмешательства извне. Мы видим искушение многих западных государств — как соседней Украины, так и стран, которые находятся далеко за океаном, я имею в виду США и Канаду — навязать некие подходы в преодолении нынешней ситуации в Республике Беларусь», — заключил Лавров.


По его словам, на протестах в Белоруссии присутствуют подготовленные на территории Украины экстремисты. Лавров также осудил действия Литвы, которая пытается «раскачивать ситуацию» в Белоруссии. «Собственно, этого никто и не скрывает. Наши литовские соседи перешли, по-моему, уже все грани приличия»,считает Лавров. У Москвы «есть основания полагать», что литовские власти работают с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской «совсем не демократическими методами», «в которых несильно проявляется уважение к суверенитету Республики Беларусь», добавил глава российского внешнеполитического ведомства.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. После оглашения предварительных результатов голосования 9 августа в Белоруссии начались массовые несанкционированные акции, которые продолжаются до сих пор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...