St
Венесуэла объявила персоной нон грата посла Германии

Венесуэла объявила персоной нон грата посла Германии

Главу дипмиссии ФРГ обвинили во вмешательстве во внутренние дела Боливарианской Республики

Главу дипмиссии ФРГ обвинили во вмешательстве во внутренние дела Боливарианской Республики Посол Германии Даниэль Кринер
Посол Германии Даниэль Кринер Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kay Nietfeld / dpa

Правительство Венесуэлы объявило персоной нон грата посла Германии в республике Даниэля Кринера. Такое решение было принято из-за вмешательства дипломата во внутренние дела Каракаса. Об этом заявил министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса. С января в республике продолжается политический кризис — временным президентом Венесуэлы себя провозгласил лидер оппозиции Хуан Гуайдо, его поддержали США и страны ЕС.


«Правительство Боливарианской Республики Венесуэла объявляет о решении объявить персоной нон грата посла Германии Даниэля Кринера из-за осуществляемых актов вмешательства во внутренние дела страны», — написал глава МИД Венесуэлы в Twitter.



Каракас считает неприемлемым тот факт, что дипломат выступает на территории Венесуэлы в роли, «более типичной для политического лидера, в четком соответствии с программой экстремистского сектора венесуэльской оппозиции».


«Венесуэла свободна и независима, поэтому действия дипломатических представителей, предполагающие вмешательство в вопросы исключительной компетенции народа и властей венесуэльского государства, не принимаются и не будут приниматься», — говорится в размещенном Арреасой заявлении МИД Венесуэлы, цитата по РИА Новости. Каракас готов поддерживать уважительные отношения со всеми европейскими странами, которые способствуют мирному урегулированию ситуации в стране и налаживанию диалога, добавили в ведомстве.



Заместитель официального представителя правительства Германии Ульрике Деммер 25 февраля заявила, что Берлин поддерживает введение новых санкций против Каракаса. 1 февраля верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сказала, что главы МИД стран ЕС могут обсудить возможность расширения ограничений против Венесуэлы. По ее словам, санкции «связаны с запретом на въезд и заморозкой счетов» отдельных граждан Боливарианской Республики, которые несут ответственность за воспрепятствование демократическому волеизъявлению народа.


Политический кризис в Венесуэле продолжается с середины января. После проведения церемонии инаугурации президента Николаса Мадуро спикер парламента страны Хуан Гуайдо заявил о своих претензиях на кресло руководителя республики в связи с плачевным состоянием экономики, переживающей мощнейший кризис с гиперинфляцией. 23 января Гуайдо на митинге в центре Каракаса объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Мадуро и его окружение считают Гуайдо несамостоятельным политиком, указывая на его связи с Вашингтоном.


30 января президент США Дональд Трамп позвонил Гуайдо и сообщил ему о своей поддержке. О признании Гуайдо в качестве врио главы страны также заявили в Бразилии, Аргентине, некоторых странах ЕС. В России, Мексике, Китае, Турции президентом Венесуэлы по-прежнему считают Мадуро. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...