St
Верховный суд разрешил продавцам не обслуживать россиян без маски
Эксклюзив DS Новости

Верховный суд разрешил продавцам не обслуживать россиян без маски

В Ассоциации компаний розничной торговли поддержали это решение, допустив, что крупные сети могли бы бесплатно выдавать СИЗ

В Ассоциации компаний розничной торговли поддержали это решение, допустив, что крупные сети могли бы бесплатно выдавать СИЗ Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин
Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Верховный суд признал законным право магазинов и торговых точек не обслуживать покупателей без маски. Уточняется, что человеку откажут на кассе, если в его регионе установлено обязательное использование средств индивидуальной защиты (СИЗ). В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) поддержали решение Верховного суда, поскольку оно вносит ясность в ситуацию с ношением масок и перчаток. В торговой ассоциации считают, что крупные сети могли бы выдавать маски покупателям бесплатно, но вряд ли они пойдут на такой шаг из-за экономии.


С обращением оценить правомерность отказа покупателям без масок в магазине в Верховный суд обращался Смоленский центр права и социологии. Он намеревался оспорить рекомендации Минпромторга, согласно которым при обнаружении на территории торговой точки посетителя без СИЗ рекомендуется информировать гражданина о необходимости соблюдения требований и об ответственности за нарушение. При этом в случае несогласия посетителя организация вправе отказать ему в обслуживании.


Верховный суд РФ в своем решении пояснил, закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения возлагает на граждан обязанность выполнять предписания. В возражении указывалось, что документ Минпромторга носит рекомендательный характер, поэтому права и свободы людей не нарушаются.


«Методические рекомендации направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан, на обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки, основания для признания их недействующими в оспариваемой части отсутствуют», — говорится в решении суда.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин в беседе с Daily Storm выразил мнение, что Верховный суд логически обосновал отклонение иска. «Ну слава богу, что решение есть. Потому что для многих покупателей все было неочевидно. Теперь же стало очевидно», — заявил он.


Он обратил внимание, что сети бывают разные — большие и маленькие, и «поток покупателей в них также разный». «Если выдавать людям маски бесплатно — все равно это ляжет в цену», — уверен замдиректора АКОРТ.


«Магазины некоторые, знаю, выдают покупателям маски. Но это и маркетинг в какой-то мере. Сейчас цена на маски стабилизировалась — они стоят несколько рублей. Те сети, которые хотят, могут дарить средства индивидуальной защиты покупателям», — заключил Ионкин.


Замглавы АКОРТ отметил, что у него возникнет скепсис, если государство «обязует магазины в принудительном порядке выдавать маски». В таком случае, по мнению Ионкина, «начнется вакханалия».



Роспотребнадзор ранее сообщил, что масочный режим сохранится в стране до тех пор, пока коронавирус не станет сезонным. Рекомендации по организации работы магазинов и торговых точек в период пандемии разработаны Минпромторгом в мае 2020 года. Регионы самостоятельно определяли срок вступления в действие таких требований.


В частности, в Москве обязательное ношение масок и перчаток для пассажиров общественного транспорта и посетителей магазинов введено указом мэра Сергея Собянина с 12 мая. Контроль за соблюдением нормы о ношении масок и перчаток в магазинах возложен на полицию и сотрудников департамента торговли и услуг.


Ранее представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис призвала носить маски не только в закрытых помещениях, но и на открытых пространствах, если не получатся соблюдать дистанцию. Маски, по словам Харрис, нужно обязательно носить в местах без достаточной вентиляции. В то же время, даже если помещения хорошо проветриваются, но держаться там на расстоянии метра друг от друга не удается, необходимо надевать средства индивидуальной защиты.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...