St
Верховный суд разъяснил, для чего можно использовать «шпионскую» технику

Верховный суд разъяснил, для чего можно использовать «шпионскую» технику

Уголовное наказание не должно применяться, если устройство куплено в целях личной безопасности, говорится в постановлении

Уголовное наказание не должно применяться, если устройство куплено в целях личной безопасности, говорится в постановлении
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Martin Schutt / dpa

Верховный суд разъяснил, что по делам о покупке GPS-трекеров и другой «шпионской» техники судьям следует наказывать россиян по статье 138.1 УК РФ лишь в том случае, если устройства приобретены целенаправленно для скрытого сбора информации. Уголовное наказание не должно применяться, если гражданин приобрел такой прибор с целью обеспечения безопасности себя и своей семьи либо сохранности своего имущества. Кроме того, ответственность не должна грозить тем, кто купил или продал спецсредство, не догадываясь о его «шпионском» предназначении, говорится в постановлении ВС РФ. Статья 138.1, с точки зрения Верховного суда, должна защищать частную жизнь и другие конституционные права граждан.


«Не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ <...> действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан», — говорится в постановлении пленума ВС РФ, принятого во вторник.


Верховный суд также пояснил, что нельзя привлекать к ответственности лиц, которые приобрели спецсредства через интернет, ориентируясь на рекламу. «Например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения», — говорится в документе.



В апреле 2018 года прокуратура извинилась перед фермером из Кургана Евгением Васильевым за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. Мужчина купил в интернете GPS-трекер для слежки за домашним скотом. Дело против фермера закрыли после того, как о нем на ежегодной пресс-конференции узнал президент Владимир Путин.


ФСБ затем подготовила ряд поправок к Уголовному кодексу. В ведомстве отметили, что сегодня не существует официального определения «шпионской» аппаратуры. В спецслужбе предложили считать таковыми любые приборы, инструменты и даже компьютерные программы, которым специально добавлены функции для «скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)». Конкретно утвержденного списка устройств законопроект ФСБ не предусматривает.


По данным СМИ, за последние два года в России было возбуждено 765 уголовных дел по статье о незаконном обороте специальных технических средств для негласного получения информации. Статья 138.1 УК России предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или лишения свободы на срок до четырех лет.