St
СМИ сообщили о постановлении Верховного суда, «разрешившего штрафовать нарушителей без маски по фото»
В действительности решение ВС нельзя трактовать как новый закон или новые правила undefined

СМИ сообщили о постановлении Верховного суда, «разрешившего штрафовать нарушителей без маски по фото»

В действительности решение ВС нельзя трактовать как новый закон или новые правила

Верховный суд России выпустил постановление, касающееся истории с наказанием супермаркета в Москве, в котором работник не надел маску. Суд постановил, что собранных доказательств в виде фото было достаточно, чтобы оштрафовать магазин. Многие СМИ написали, что это поставление можно расценивать как разрешение ВС штрафовать всех без маски просто по фото. Однако в действительности постановление Верховного суда некорректно трактовать таким образом.


Постановление касается только частного случая и конкретного работника, нарушившего санитарные правила, объяснил Daily Storm юрист: «Никакого нового законодательства, связанного с возможным вынесением штрафов за несоблюдение масочного режима не применялось, а суд не законотворческой орган».


Решение оштрафовать магазин на 100 тысяч рублей было принято после проверки в одном из продуктовых супермаркетов в столичном районе Люблино. Представители управы района увидели продавца без маски. На магазин составили протокол по части 1 статьи 20.6.1 («Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности»). 


Представитель магазина не согласился со штрафом и подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Магазин оспаривал вынесенный штраф, ссылаясь на то, что по делу не было проведено дополнительных экспертиз. Верховный суд установил, что имевшихся в деле доказательств протокола и фотофиксации достаточно для штрафа.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Фотоматериал, на котором зафиксирован продавец магазина на своем рабочем месте в торговом зале без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора), обоснованно признан судебными инстанциями достоверным и допустимым доказательством по делу, отвечающим требованиям, предъявляемым к такого вида доказательствам названным кодексом», — говорится в постановлении ВС.

8 декабря руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций центра «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов заявил, что при омикрон-штамме коронавируса у пациентов быстрее развивается пневмония.


По его словам, новый вариант COVID-19 быстрее «спускается» в легкие. Период от момента заражения новым штаммом до возникновения пневмонии сократился до три-пяти дней. Ранее этот период занимал до 10-11 дней.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...