St
Ветеринары добрались в Диксон и достали у обессиленного медведя банку из пасти
Животному обработали рану, затем его доставят в естественную среду обитания за 100 километров от поселка undefined

Ветеринары добрались в Диксон и достали у обессиленного медведя банку из пасти

Животному обработали рану, затем его доставят в естественную среду обитания за 100 километров от поселка

Московские ветеринары смогли добраться до поселка Диксон в Заполярье, где ждал помощи людей белый медведь с застрявшей в пасти банкой сгущенки. Животное третьи сутки не принимало еды и воды, и его состояние у специалистов вызывает серьезные опасения. Зверя удалось усыпить, после чего у него из пасти извлекли банку.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ветеринары, погрузив медведя в сон, обработают ему рану. Затем животное доставят в специальной клетке на вертолете в естественную среду обитания.


Глава Росприроднадзора Светлана Радионова курировала операцию по спасению медведя. В своем Telegram-канале руководитель ведомства сообщила, что для животного собрали три мешка рыбы. «Это поможет ему восстановить силы, пока он не сможет охотиться», — написала Радионова.


Она уточнила, что ветеринар из Московского зоопарка привез все необходимые инструменты и лекарства. Медведь был обездвижен при помощи средств, не наносящих вреда здоровью. «Ему окажут всю необходимую помощь и транспортируют на 60-100 километров от поселка в естественную среду обитания», — добавила глава Росприроднадзора.


Позднее один из участников операции рассказал РИА Новости, что спасенный медведь оказался медведицей. Она сильно порезала язык, но все будет хорошо, заверил собеседник агентства.

Глава поселка Диксон Николай Бурак ранее рассказал, что белый медведь ходил с банкой сгущенки в пасти по населенному пункту в поисках помощи. Момент запечатлели на видео. На кадрах местный житель подзывает животное и пробует ему помочь, однако достать банку не получается.


Главный координатор проектов Всемирного фонда дикой природы по сохранению биоразнообразия Арктики Варвара Семенова в разговоре с Daily Storm заявила, что «пока ни о каком изъятии белого медведя не ведется речи — только о помощи животному в дикой природе». «Если вытащить эту банку — это здоровое животное. И нет смысла помещать его в зоопарк», — говорила зоозащитница.


Она также призналась, что в ее практике не наблюдалось случаев, чтобы у медведя в пасти застряла банка и он оказался в ловушке. Семенова также выразила слова благодарности местным жителям, которые, заметив проблемы у зверя, сразу же забили тревогу и обратились за помощью в Росприроднадзор. «Люди просто молодцы, что не стали гонять животное и быстро среагировали, сообщили. Поэтому история закрутилась», — отметила Семенова.


Белые медведи занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. По подсчетам специалистов, в мире насчитывается от 22 тысяч до 31 тысячи таких животных. Это крупнейший сухопутный хищник на Земле, большую часть жизни проводящий в море среди дрейфующих льдов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...