St
Вирусолог заявил о необходимости вакцинироваться даже при наличии антител
По его мнению, не все тесты показывают, насколько организм защищен от коронавируса undefined

Вирусолог заявил о необходимости вакцинироваться даже при наличии антител

По его мнению, не все тесты показывают, насколько организм защищен от коронавируса

Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альштейн пояснил, что не все антитела способны нейтрализовать коронавирус. Для определения «боевых» иммуноглобулинов в пандемию нужно специальное разрешение, поэтому в лабораториях проводят простые реакции на антитела, которые не показывают в полной мере, насколько организм защищен от ковида.


«Они зарабатывают хорошие деньги, вот только антитела, которые так определяют, совсем не обязательно нейтрализующие. Например, у человека может быть высокое количество антител, выявляемых вот такими вот реакциями, но именно нейтрализующих может быть довольно мало», — пояснил Анатолий Альтштейн телеканалу «360».


По словам профессора, следует вакцинироваться вне зависимости от показателей антител в организме. Он отметил, что прививка при этом работает как «дополнительный стимул».


Микробиолог Евгений Плисов назвал антитела оружием солдата. Он подчеркнул, что патогены используют организм человека как питательные вещества для собственного размножения. Однако когда они туда попадают, в организме мобилизуется «клеточная армия». 


«У любого солдата должно быть оружие, чтобы воевать с врагами. У нашего клеточного иммунитета такое оружие — антитела. Это такие белки, которые выполняют много функций, но главное — они прикрепляются к патогенам или токсичным веществам и их нейтрализуют», — сказал Плисов в интервью телеканалу.


Ранее в Москве объявили об обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан. В частности, работодатели из сфер общепита, торговли, транспорта и других должны обеспечить вакцинацию не менее 60% своих сотрудников, а не сделавших прививку могут отстранить от работы. Сергей Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в городе драматической. Примеру Москвы последовали многие регионы России.


Позже стало известно, что с 28 июня в столице вводится запрет на посещение кафе и ресторанов для тех, кто не имеет защиты от заболевания, а с 21 июня запрещается проводить мероприятия, на которых собираются свыше 500 человек. В Кремле поддержали новые ограничения в Москве.


Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова заявила, что стимулирование вакцинации от коронавируса через ограничение в правах является «нечестной игрой». Она рассказала, что не получившие вакцину россияне обращаются с большим количеством жалоб из-за дискриминации, потому что в регионах не совсем поняли, кто должен сделать прививку, и трактуют законы по-своему.


Вакцинация от коронавируса проходит в Москве с 5 декабря 2020 года, с 18 января стартовала массовая вакцинация. Сейчас в стране зарегистрированы четыре вакцины: «Спутник V» и «Спутник Лайт» Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор», а также «КовиВак» (Центр имени Чумакова РАН). Вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» — двухкомпонентные, «Спутник Лайт» — однокомпонентная.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...