St
«Нечестная игра»: Уполномоченный по правам человека заявила о дискриминации непривитых россиян
Она отметила, что механизм стимулирования вакцинации нарушает права некоторых граждан undefined

«Нечестная игра»: Уполномоченный по правам человека заявила о дискриминации непривитых россиян

Она отметила, что механизм стимулирования вакцинации нарушает права некоторых граждан

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерация Татьяна Москалькова считает, что стимулирование вакцинации от коронавируса через ограничение в правах является «нечестной игрой». Она рассказала, что не получившие вакцину россияне обращаются с большим количеством жалоб из-за дискриминации, потому что в регионах не совсем поняли, кто должен сделать прививку, и трактуют законы по-своему.


«Вот, например, пишут, компания «Норильский никель»: всем работникам сказали, если не будут прививаться, не пойдут никогда в летний отпуск и пусть забудут про премии. Таких огромное количество сообщений: уволят, премию не дадут», — сказала она в эфире радио «Вести FM».


«Я считаю, что такое стимулирование прививки — это нечестная игра, нечестная акция. Идея сама по себе правильная — оградить общество, а механизмы, которыми она реализуется сегодня, они порождают просто массовый психоз, боязнь людей к принуждению, — продолжила омбудсмен. — Но самое главное — непонятно, почему должны дискриминироваться те, которые не пойдут на прививку потому, что у них есть антитела, они переболели, или они не могут по медицинским показаниям [вакцинироваться]».


Москалькова призвала власти найти решение проблемы для тех людей, которым вакцинация противопоказана, чтобы они смогли избежать давления.


«Есть категория людей, которые не могут вакцинироваться, но вы дайте им гарантии, какие-то преференции, тогда пусть эти люди уйдут на больничный с оплатой, в долгосрочной отпуск за счет работодателя или какие-то другие преференции, [чтобы не быть] ущемленным по независящим от него причинам», — подчеркнула она.


Москалькова отметила, что первый указ об обязательной вакцинации строго оговаривал, кто должен сделать прививку, однако затем обществу стало непонятно, к кому относится требование, и на местах нарушаются права россиян.


«Первый нормативно-правовой акт — это приказ главного санитарного врача Москвы. Он взорвал общество, но там было четко сказано, что это те люди, которые работают с населением, — врачи, общепит, социальная сфера, — напомнила омбудсмен. — Но сегодня это расползлось, эта дифференциация совершенно потерялась и, кроме того, те угрозы по отношению к тем, кто не может вакцинироваться или не хочет, на мой взгляд, они могут быть отнесены к нарушению прав».


Раньше всех решение об обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан приняли власти Москвы, Подмосковья, Сахалина, Кузбасса, Тверской, Тульской и Ленинградской областей. Позже стало известно о таких постановлениях и в других регионах.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поддержал решение властей тех субъектов, где ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для отдельных категорий граждан. Он отметил, что все условия для иммунизации населения есть, но люди идут делать прививку неохотно. Песков сообщил, что правительство не рассматривает вопрос об обязательной вакцинации по всей стране.


19 июня глава Минтруда Антон Котяков заявил, что непривитого работника нельзя уволить, но можно отстранить от работы без сохранения заработной платы, если в регионе действует постановление об обязательной вакцинации.


Сергей Собянин заявил, что в Москве «история с коронавирусом начинается заново». По его словам, процент имеющих иммунитет к коронавирусу в столице — примерно 25%. Также градоначальник подчеркнул, что сейчас в Москве порядка 90% новых случаев COVID-19 вызваны индийским штаммом коронавируса, который требует значительно более высокого уровня антител для эффективного сопротивления организма болезни.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...