St
Вирусологи оценили опасность нового штамма COVID-19
Мутация заслуживает пристального внимания, отметили ученые undefined

Вирусологи оценили опасность нового штамма COVID-19

Мутация заслуживает пристального внимания, отметили ученые

Российские вирусологи считают, что вариант штамма «дельта», который распространился в Великобритании, требует дальнейшего изучения. По мнению медиков, не все мутации вируса могут увеличивать его опасность. В некоторых случаях штаммы, наоборот, ослабевают. Ранее английские ученые сообщили о новом варианте коронавируса, который распространяется, предположительно, на 10-15% быстрее «дельты».


«Вариант AY.4.2, безусловно, заслуживает пристального внимания. Если 8-10% случаев заболевания COVID-19 в Англии связаны с этим вариантом, значит, он имеет потенциал к дальнейшему распространению. Насколько AY.4.2 более заразен, чем дельта, надо исследовать, пока сказать что-то определенное трудно», — сказал в диалоге с РБК профессор МГУ Алексей Аграновский.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ученый отметил, что увеличение «заразности» штамма на 10-15% является небольшим приростом, так как распространенный сейчас «дельта» распространяется в два раза быстрее «уханьского» варианта. 


Доктор медицинских наук Николай Малышев сообщил изданию, что при мутации влияние вируса на организм человека может ослабевать. 


«Иногда они приспосабливаются так, что становятся менее зловредными. <…> Мы очень часто говорим о вирусах как об умных существах, так вот умный вирус не хочет убивать, ему это невыгодно», — рассказал Малышев РБК.


Ранее газета Financial Times сообщила, что в Великобритании получил распространение новый штамм коронавируса AY.4.2, который является разновидностью штамма «дельта». Исследование провели сотрудники Института Сенгера в Кембридже и Института генетики в Университетском колледже Лондона. По словам ученых, на AY.4.2 приходится примерно до 10% всех заражений и он распространяется до 15% быстрее, чем «дельта». 


19 октября в России зарегистрировали очередной максимум смертей от коронавируса — 1015 случаев. На высоком уровне держится и заболеваемость ковидом — за последние сутки инфекцию выявили у 33 740 человек. Растет и количество тех, кто привился от коронавируса. По последним данным, коллективный иммунитет в России составляет 45%. Массовая вакцинация от ковида в России началась в январе.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...