St
Visa отменит комиссию за переводы по номеру телефона
По данным «Коммерсанта», это произойдет с 1 апреля 2022 года undefined

Visa отменит комиссию за переводы по номеру телефона

По данным «Коммерсанта», это произойдет с 1 апреля 2022 года

Международная платежная система Visa отменит комиссию за переводы с карты на карту по номеру телефона с 1 апреля 2022 года. Об этом пишет «Коммерсантъ». По данным издания, система разослала письмо банкам в начале ноября.


В настоящий момент банки платят интерчейндж в размере трех рублей, комиссию платежной системе 10 центов и 0,05% за переводы внутри страны. При этом сами они, как правило, берут с клиентов не менее 1% от суммы перевода.


В Visa отметили, что расширение использования сервиса переводов с карты на карту является одним из важных направлений бизнеса в России. Для его развития предполагается «ведение такой тарифной политики, которая отвечает рыночным реалиям», пояснили в платежной системе.


При этом Visa не может устанавливать комиссии за перевод денег с карты на карту, устанавливаемые банками для клиентов, подчеркнули в компании. Кредитные организации могут сохранить свои тарифы и после обнуления платежей в адрес системы.


Также отмечается, что у Mastercard комиссия уже находится на нулевом уровне. Теперь, когда обе крупнейшие международные платежные системы не берут плату за переводы по номеру телефона, стоит ожидать изменения в тарифной политике банков, считают эксперты.


Независимый эксперт на рынке электронных платежей Андрей Вылегжанин выразил мнение, что это может произойти, если «идею подхватят один-два банка — ведущих игрока на рынке денежных переводов».


«В их интересах сохранить рынок перевода с карты на карту и обеспечить себе более высокую доходность по сравнению с СБП,— заявил Вылегжанин. — Но расходы банков на комиссии платежных систем по переводам на карту по номеру телефона составляют лишь небольшую часть в общей сумме тарифа, снимаемого с клиента, остальное — их собственный доход».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее РБК писал, что Visa 1 февраля 2022 года изменит часть межбанковских комиссий при оплате товаров. По информации издания, для супермаркетов комиссии вырастут с 1 до 1,3%. Также крупные магазины мебели, бытовой техники и курьерские службы на протяжении 2020 года лишатся льготного тарифа.


Размер интерчейнджа устанавливает платежная система. Однако эта комиссия является доходом банка покупателя (эмитента), а перечисляет ее банк продавца (эквайер). В эквайринговой комиссии доля интерчейнджа составляет примерно 70%. В среднем по рынку ставки за эквайринг варьируются в пределах 1,5-2,5% от стоимости товара.


У платежной системы действует льготный тариф для крупных супермаркетов на уровне 0,5% — он останется без изменений. Однако с 1 сентября 2021 года из него уже исключены почти все премиальные карты в линейке платежной системы, кроме Visa Platinum Business.


Сейчас интерчейндж для крупных магазинов мебели, бытовой техники и курьерской службы установлен на уровне 1-1,65%. Но позднее он будет зависеть от категории карты, которой совершена оплата, и станет варьироваться от 1,5% до 2,3%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...