St
Владелец взорванных боеприпасов во Врбетице рассказал об их назначении
Емельян Гебрев уточнил, что об обвинениях в адрес России он узнал только после заявления Чехии undefined

Владелец взорванных боеприпасов во Врбетице рассказал об их назначении

Емельян Гебрев уточнил, что об обвинениях в адрес России он узнал только после заявления Чехии

Болгарский торговец оружием, владелец фирмы EMCO Емельян Гебрев заявил, что на арендованных им складах во Врбетице, которые были взорваны в 2014 году, находились лишь боеприпасы времен Варшавского договора, которые не предназначались для продажи. По его словам, об обвинениях в адрес российских спецслужб он узнал лишь после официального заявления Праги.


«Как и многие другие фирмы, наша компания арендовала склады во Врбетице. Мы хранили там старые боеприпасы времен Варшавского договора, которые приобрели в Чехии. Они были нужны для разных целей на производстве. Они не предназначались для продажи», — рассказал он в интервью Der Spiegel.


Так он ответил на вопрос, планировалось ли отправить это вооружение Украине для использования во время войны в Донбассе.


Бизнесмен отметил, что его фирма нуждалась в этих образцах оружия «для дальнейшего производства».


Гебрев также подчеркнул, что для него инцидент во Врбетице оставался «непроясненным инцидентом», пока Чехия не выступила с обвинениями в адрес России.


Ранее болгарский торговец оружием подтвердил The New York Times, что использовал склады во Врбетице, а также о том, что продавал оружие на Украину после 2014 года. Для него эти факты не были связанными.


Ранее президент Чехии Милош Земан сообщил, что боеприпасы Гебрева должны были со складов во Врбетице отправиться в Болгарию, за что был выплачен аванс. Глава республики также отметил, что рассматривается две версии инцидента: неосторожное обращение с боеприпасами и вмешательство иностранных спецслужб.


По его словам, в отчете чешской разведки за все эти годы не было доказательств причастности «агентов России» к взрыву в 2014 году. Поэтому он призвал не делать поспешных выводов по инциденту во Врбетице и дождаться итогов расследования.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Однако 17 апреля премьер-министр республики Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.


Россия в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Москва опровергла обвинения в свой адрес, а также упрекнула Прагу в том, что она не публикует доклад о взрыве.


В результате высылок дипломатов с обеих сторон к 31 мая в посольствах Чехии и РФ останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...