St
Власти Финляндии ограничили покупку земли для россиян
Решение об ужесточении правил принято под предлогом обеспечения нацбезопасности undefined

Власти Финляндии ограничили покупку земли для россиян

Решение об ужесточении правил принято под предлогом обеспечения нацбезопасности

Финляндия ограничила покупку россиянами земельных участков. Власти Суоми приняли такое решение под предлогом обеспечения национальной безопасности, рассказал российский торгпред в Хельсинки Антон Логинов.


Он уточнил, что с 2020 года для приобретения земли гражданами не из Евросоюза нужна лицензия от Минобороны Финляндии. Такое же правило распространяется и на компании, где 10% и более капитала владеют люди, не имеющие паспорта ЕС.


Однако сейчас в законодательство были внесены изменения. «Минобороны получает право выяснять происхождение средств, на которые покупается участок», — сообщил РИА Новости российский торгпред в Хельсинки.


Логинов добавил, что в Минобороны теперь получили дополнительное право «устанавливать расстояние до объекта оборонительных сил или пограничной охраны Финляндии».


РФ и ранее считала: в Суоми власти, требуя эти лицензии, искусственно создают барьеры для компаний с российскими инвестициями. Они особенно активно работают на востоке Финляндии, напомнил Логинов. Также, по его словам, многие россияне из приграничных регионов — Карелии, Ленинградской области, Санкт-Петербурга — владеют частной недвижимостью в Финляндии, где любят проводить досуг.


«Под соусом необходимости обеспечения национальной безопасности финские власти устанавливают дополнительные ограничения на приобретение земельных участков», — заключил собеседник агентства.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Известно, что Финляндия после начала спецоперации на Украине уже ввела ряд санкций против РФ. С 6 июня Суоми, имеющая самую протяженную сухопутную границу с Россией в Евросоюзе, запретила ввоз физическими лицами нефтепродуктов в канистрах и других емкостях, а с 27 июня — ввоз крепкого алкоголя.


Также в мае глава МИД Финляндии Пекка Хаависто выступил за отказ Европы от российских нефти и газа.


Кроме того, президент Финляндии Саули Ниинисте поддержал поправки в законопроект, предполагающий строительство ограждения на границе с Россией. Протяженность забора планируется в 1,3 километра на случай экстренной ситуации. Закон вступил в силу 15 июля 2022 года.


Из-за спецоперации Финляндия и Швеция в мае подали заявки на вступление в НАТО. Канада стала первой страной альянса, которая официально одобрила принятие этих двух скандинавских стран в НАТО. 29 июня президент Владимир Путин заявил, что у РФ нет территориальных споров с этими странами. При этом Путин предупредил: Москва будет зеркально отвечать на размещение военной инфраструктуры в Финляндии и Швеции.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...