St
Власти оценили ущерб от взрыва в Бейруте в 15 миллиардов долларов

Власти оценили ущерб от взрыва в Бейруте в 15 миллиардов долларов

В столице Ливана ранее приземлился первый из пяти самолетов МЧС России со спасателями и гуманитарной помощью

Сумма ущерба от взрыва в порту Бейрута может достичь 10-15 миллиардов долларов, заявил губернатор ливанской столицы Марван Аббуд. Ранее он заявлял о пяти миллиардах долларов. По словам Аббуда, половина города частично или полностью разрушена. Губернатор добавил, что власти города намерены без сторонней помощи решить вопросы с запасами зерна, которых осталось немного. Число жертв трагедии увеличилось до 137 человек, более пяти тысяч человек получили ранения, десятки пропали без вести.


«Ущерб, причиненный взрывом, может быть больше объявленного. Он может достигать 15 миллиардов долларов. Половина Бейрута частично или полностью разрушена. В городе имеется некоторый запас зерна, власти намерены справиться с продовольственным кризисом без внешнего вмешательства», сообщил Аббуд.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


5 августа в аэропорту Бейрута приземлился первый самолет МЧС России с аэромобильным госпиталем отряда «Центроспас» (19 человек), оперативной группой из 10 человек и двумя психологами. Всего в Ливан будет отправлено, как сообщили в российском ведомстве, пять самолетов для оказания помощи и ликвидации последствий ЧП.



5 августа глава МИД Великобритании Доминик Рааб сообщил, что Великобритания предоставит Ливану помощь в размере пяти миллионов фунтов. Кроме того, в республику прибудут британские специалисты для проведения поисково-спасательной операции. Министр добавил, что неподалеку от Бейрута находится гидрографическое судно ВМФ Великобритании, члены экипажа которого могут помочь в проведении оценки ущерба в порту.



Ранее греческие СМИ сообщили, что власти Кипра разыскивают бизнесмена из Хабаровска Игоря Гречушкина: он считается владельцем судна Rhosus, перевозившего 2,75 тысячи тонн аммиачной селитры, которая, скорее всего, взорвалась в порту Бейрута.



Корабль, который выходил в море под флагом Молдавии, в 2014 году был арестован в Бейруте за неуплату портового долга, а груз конфискован. Однако селитру, которая принадлежит неизвестным владельцам из Мозамбика, так и не ликвидировали.



Бывший капитан судна Борис Прокошев сообщил, что Гречушкин скрылся, лишив экипажа денег и средств связи, а танкер разгрузили, когда власти столицы Ливана спустя некоторое время все же отпустили моряков.


«[В документах на груз] было написано: нитрат аммония. Когда мы уже уехали [из Ливана], судно разгрузили без нас», цитирует ТАСС Прокошева.



В Бейрут, как он пояснил, корабль зашел по решению Гречушкина: тот хотел взять дополнительный груз по пути следования из Батуми (Грузия) в Мозамбик. И с этого момента, по его словам, начались проблемы.


«Груз оказался для нас неподъемный, мы его не смогли принять. Команда <...> узнала, что предыдущей команде он четыре месяца не платил зарплату, и сказали, что мы не пойдем никуда. Нас арестовали за то, что он не оплатил штраф, неустойку за то, что мы груз не приняли, и плюс не оплатил портовые сборы, <...> агенту, лоцману он ничего не заплатил», сказал Прокошев.



В общей сложности, по его словам, экипаж провел на корабле Гречушкина 11 месяцев (три из них длился суд по снятию ареста). Команде пришлось продать часть топлива, чтобы нанять адвоката в Ливане.


«Нас [экипаж] отпустили через суд, три месяца шел суд, и суд обязал правительство нас выпустить. И мы закрыли пароход, на замки все помещения закрыли, ключи я отдал миграционной службе, документы все были в каюте, и улетели. А потом я адвокату писал, он мне сказал, что судно разгрузили», сообщил экс-капитан.



Собеседник агентства оценил долг хабаровского бизнесмена перед экипажем Rhosus примерно в 200 тысяч долларов. Прокошев, по его словам, пытался подать в России в суд на Гречушкина, но его иск не приняли.


«По российским законам, если работодатель не платит зарплату, это уголовное преступление. Плюс бросил экипаж в заведомо опасном положении, потому что он без пищи оставил, без воды. Но суд не принял заявление, сказали обращайтесь в суды по месту его пребывания, то бишь на Кипр», пояснил он.



Мощный взрыв в морском порту Бейрута произошел вечером 4 августа. В радиусе 10 километров взрывной волной у многих зданий выбило окна, оторвало балконы. Городские улицы загромождены обломками поврежденных домов и перевернутыми автомобилями. В столице Ливана введен режим чрезвычайного положения. Власти страны объявили 5 августа днем траура. По последним данным, жертвами стали 137 человек, более пяти тысяч пострадали, десятки из них находятся в критическом состоянии или числятся пропавшими без вести.


Премьер-министр Ливана Хасан Диаб на заседании Высшего совета по обороне страны заявил, что причиной взрыва стало ненадлежащее хранение в порту в течение шести лет 2750 тонн аммиачной селитры. Глава ливанского правительства пообещал найти и привлечь к ответственности виновного в «безответственном хранении» взрывоопасного груза.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...