St
Власти Орловской области сообщили о низких зарплатах и высокой нагрузке на врачей
Ранее фельдшер из региона рассказал Daily Storm о сложностях своей работы undefined

Власти Орловской области сообщили о низких зарплатах и высокой нагрузке на врачей

Ранее фельдшер из региона рассказал Daily Storm о сложностях своей работы

Daily Storm писал, что врачи скорой помощи в Орловской области получают очень низкую зарплату, которая даже не «проходит» по майским указам президента. Так, фельдшер вынужден брать две ставки (одна ставка — 12,5 тысячи рублей), чтобы свести концы с концами. Департамент здравоохранения Орловской области по запросу Daily Storm предоставил официальную информацию в цифрах и признал, что в некоторых случаях зарплаты медиков не получается поднять до нужного уровня.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Размеры должностных окладов работников устанавливаются руководителями учреждений на основании требований к уровню квалификации, которые предъявляются к работникам <...> с учетом сложности и объема выполняемой работы, — говорится в письме правительства Орловской области, полученном Daily Storm. — Достижение показателей, определенных указом президента Российской Федерации, осуществляется в отношении соответствующей категории работников в целом. При этом сохраняется обусловленная различиями в сложности труда дифференциация в труда работников, занимающих различные должности, относящиеся к одной категории».


«Заработная плата конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и может быть как выше, так и ниже целевого значения, установленного указом президента Российской Федерации для соответствующей̆ категории работников», — подчеркивают в департаменте.


В среднем в Орловской области каждый врач скорой помощи работает на 1,7 ставки, сообщил Daily Storm департамент здравоохранения.


«Укомплектованность в городе Орле и Орловской области врачами скорой помощи составляет 54,6% (штатных — 62,25 ставки, занятых — 34 ставки, физических лиц — 20 человек). Коэффициент совместительства составляет 1,7», — отметили представители сферы здравоохранения.


Власти рассказали, что в 2020 году в Орловской области в 87% случаев скорая помощь доезжала до пациентов меньше чем за 20 минут, в 2021 году за такое же время к больным бригада врачей доезжала в 73% от общего числа вызовов.


Также сообщается, что в регионе действует программа «Земский фельдшер», по которой медики могут получить единовременные выплаты. Речь идет о тех, кто устраивается на работу в деревни или города с населением меньше 50 тысяч человек. С 2018 года такие выплаты получили 32 фельдшера скорой помощи.


В июне 2021 года во время обращения по случаю Дня медицинского работника президент России Владимир Путин заявил, что в стране будет обновлена система оплаты труда для медиков. Он отметил, что будет введен единый базовый доход, размер которого во всех регионах будет одинаковым, а нововведения позволят обеспечить прозрачность надбавок.


Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что Минтруд планирует запустить пилотный проект, в рамках которого опробуют новую методику расчета зарплат врачей, в семи регионах — Якутии, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях и Севастополе. Эксперимент стартует в ноябре и завершится в марте 2022 года. Газета отмечала, что оклады будут считаться с учетом двух новых величин — коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности работника и коэффициента экономического развития региона.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...