St
Власти Ростова-на-Дону запретили восстанавливать сгоревшие в центре города дома

Власти Ростова-на-Дону запретили восстанавливать сгоревшие в центре города дома

Погорельцам выделят субсидии по норме 33 квадратных метра на одного человека

Погорельцам выделят субсидии по норме 33 квадратных метра на одного человека
Фото: © vk.com

Если пострадавший от масштабного пожара в конце августа на Театральном спуске в Ростове-на-Дону дом не подлежит восстановлению, то участок, на котором он стоит, выкупят в добровольно-принудительном порядке. Здание отойдет в муниципальную собственность. Построить новый дом на этих участках власти не разрешат, потому что «территория не предполагает застройки». Об этом сообщил мэр города Виталий Кушнарев, его процитировал портал 161.ru.


Председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко назвал три условия, по которым государство поможет погорельцам в решении жилищной проблемы: отсутствие другого жилья (садовые домики, дачи и флигели площадью меньше 33 квадратных метров за жилые дома считаться не будут), постоянное проживание в сгоревшем доме и прописка по адресу, где случился пожар.


При этом жилищные сертификаты выдадут по норме 33 квадратных метра на одного человека. Так, к примеру, если один человек был прописан в двухэтажном доме, то ему положено только 33 квадратных метра жилья. Выдавать субсидии начнут с декабря.


Экспертная комиссия уже начала определять состояние домов на предмет восстановления. Другие специалисты оценивают стоимость построек.


По информации местного новостного портала, 361 человек получит жилищные сертификаты, 127 — отказали, потому что у них есть другое жилье, а остальные через суд подтверждают, что жили на Театральном спуске. Всего из-за пожара более 600 человек лишились имущества.


Несколько умышленных поджогов стали причиной масштабного пожара в центре Ростова-на-Дону, сообщили источники агентств «Интерфакс» и ТАСС. «Шторм» выяснил, что около месяца назад жители жаловались, что неизвестные запугивают их поджогами.


Сильнейший пожар начался в частном доме на улице Нижегородской около 12:40 в понедельник, 21 августа. За 25 с лишним часов почти полностью выгорело несколько кварталов в районе Театрального спуска. Без крыши над головой остались несколько сотен семей. В огне пострадали 45 человек, под завалами было найдено тело мужчины-инвалида.