St
Власти Венесуэлы обвинили США в кибератаке на энергосистему страны

Власти Венесуэлы обвинили США в кибератаке на энергосистему страны

В комиссию ООН по правам человека будут переданы улики причастности Вашингтона к отключению электричества, заявил Хорхе Родригес

В комиссию ООН по правам человека будут переданы улики причастности Вашингтона к отключению электричества, заявил Хорхе Родригес
Коллаж: © Daily Storm, фото: © GLOBAL LOOK Press / Juan Carlos Hernandez / ZUMAPRESS.com

После отключения электроснабжения в Каракасе и нескольких штатах Венесуэлы правительство Николаса Мадуро подаст жалобу в ООН, сообщает газета La Republica. Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет будут переданы доказательства проведения кибератаки на автоматизированную систему управления ГЭС Гури с территории США, заявил министр связи и информации Хорхе Родригес.


«Была совершена кибератака, направленная на автоматическую систему контроля гидроэлектростанции Гури. В ответ на атаку работа ГЭС была остановлена, что привело к прекращению энергоснабжения», — приводит газета слова министра.


По словам Родригеса, атака на систему энергоснабжения страны могла осуществляться из США и Каркас намерен передать улики американской причастности к массовому отключению электричества Мишель Бачелет, которая на днях посетит Венесуэлу во главе делегации ООН. «Через несколько дней делегация управления Верховного комиссара ООН по правам человека посетит в ближайшее время Венесуэлу. Мы передадим ей соответствующую жалобу, чтобы обеспечить уважение прав человека в нашей стране... и мы передадим им доказательства», — подчеркнул министр.



Вечером 7 марта Каракас и большинство штатов Венесуэлы остались без электричества более чем на сутки. По разным данным, речь идет об отсутствии электроснабжения в 20 или 22 из 23 штатов. По словам жителей Каракаса, это самое продолжительное на их памяти отключение электроэнергии в столице. Сейчас электроснабжение в отдельных районах города восстановлено.


Ранее в Национальной электрической компании заявляли, что причиной случившегося стал саботаж на ГЭС Гури имени Симона Боливара в штате Боливар, генерирующей около 80% электроэнергии страны. Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил в случившемся «американский империализм». В Вашингтоне эти обвинения отвергли.