St
Власти включили все вакцины от COVID-19 в список жизненно важных лекарств

Власти включили все вакцины от COVID-19 в список жизненно важных лекарств

Препараты окажутся в перечне в декабре 2020 года, их будут бесплатно предоставлять по полисам ОМС

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о включении всех вакцин от COVID-19 в перечень жизненно важных лекарств (ЖНВЛП). Список с 2021 года расширят в общей сложности до 788 препаратов, но вакцины будут внесены в него раньше в декабре 2020-го.


«Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) пополнится 25 новыми наименованиями, включая вакцины от коронавируса. Цены на медикаменты из перечня ЖНВЛП регулируются государством. Кроме того, такие препараты выдаются бесплатно льготникам. Поэтому чем быстрее лекарство появляется в этом списке, тем доступнее оно для граждан», сообщается на сайте правительства России.


Помимо этого, согласно распоряжению Мишустина, в перечень ЖНВЛП будут включены четыре новых лекарства для пациентов с рассеянным склерозом, гемофилией и болезнью Гоше.


«Это талиглюцераза альфа, окрелизумаб, симоктоког альфа и эмицизумаб», уточнили в пресс-службе кабмина.


23 ноября Мишустин заявил, что все вакцины от коронавирусной инфекции будут включены в перечень ЖНВЛП. Он тогда отметил, что эти лекарства должны быть доступны всем желающим. Цены на препараты из этого списка регулируются государством.


Сейчас в России зарегистрированы две вакцины от COVID-19. Первой стала «Спутник V», созданная в Центре имени Н.Ф. Гамалеи. Позднее регистрацию получила «ЭпикВакКорона» новосибирского центра «Вектор».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В октябре Игорь Артемьев, занимавший на тот момент пост главы Федеральной антимонопольной службы, заявил, что цена на одну дозу вакцины «Спутник V» не будет превышать 1000 рублей (около 13 долларов). Он объяснил, что на первом этаже стоимость может быть высокой из-за того, что препарат выпускается маленькими партиями, а после увеличения производства цена будет снижаться.


Ранее гендиректор американской биотехнологической компании Moderna Стефан Бансель сообщил, что стоимость одной дозы вакцины от COVID-19 — примерно 25-37 долларов, в зависимости от объема заказа. Бансель назвал цену справедливой с учетом стоимости лечения пациентов с тяжелыми формами коронавирусной инфекции. Он также заявил об отсутствии планов получить максимальную прибыль на продаже препарата.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...