St
Володин: Дума защитит граждан от необоснованных обвинений в шпионаже за покупку GPS-трекера

Володин: Дума защитит граждан от необоснованных обвинений в шпионаже за покупку GPS-трекера

Депутаты приняли в первом чтении поправки в законодательство, уточняющие понятие техсредств для негласного получения информации

Депутаты приняли в первом чтении поправки в законодательство, уточняющие понятие техсредств для негласного получения информации Председатель Госдумы Вячеслав Володин
Председатель Госдумы Вячеслав Володин Фото: © duma.gov.ru

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые уточняют понятие специальных техсредств для негласного получения информации. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Дума защитит граждан от необоснованных обвинений в шпионаже за покупку GPS-трекера или очков с камерой.


«Нельзя доводить ситуацию до абсурда, когда граждан привлекают к уголовной ответственности, например, за приобретение GPS-трекера для поиска домашних животных, очков с видеокамерой или других устройств со встроенными видеокамерами или системами глобального позиционирования. А такие случаи есть!» — отметил он.


Председатель Госдумы подчеркнул, что законодательство должно идти в ногу с развитием цифровых технологий и не создавать ограничений для граждан.



В конце декабря 2018 года Верховный суд России разъяснил, что по делам о покупке GPS-трекеров и другой «шпионской» техники судьям следует наказывать россиян по статье 138.1 УК РФ лишь в том случае, если устройства приобретены целенаправленно для скрытого сбора информации. Уголовное наказание не должно применяться, если гражданин приобрел такой прибор с целью обеспечения своей безопасности, безопасности своей семьи или сохранности своего имущества. Кроме того, к уголовной ответственности не должны привлекать тех, кто купил или продал спецсредство, не догадываясь о его «шпионском» предназначении, говорится в постановлении суда. Статья 138.1, с точки зрения Верховного суда, должна защищать частную жизнь и другие конституционные права граждан.


В апреле 2018 года прокуратура извинилась перед фермером из Кургана Евгением Васильевым за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. Мужчина купил в интернете GPS-трекер для слежки за домашним скотом. Дело против фермера закрыли после того, как о нем на ежегодной пресс-конференции узнал президент России Владимир Путин.


ФСБ затем подготовила ряд поправок к Уголовному кодексу. В ведомстве отметили, что сегодня не существует официального определения «шпионской» аппаратуры. В спецслужбе предложили считать таковой любые приборы, инструменты и даже компьютерные программы, которым специально добавлены функции для «скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)». Конкретно утвержденного списка устройств законопроект не предусматривает.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...