St
Володин поздравил Мустафу Шентопа со 100-летием Нацсобрания Турции

Володин поздравил Мустафу Шентопа со 100-летием Нацсобрания Турции

Спикер Госдумы пожелал турецким коллегам успехов и благополучия

Спикер Госдумы пожелал турецким коллегам успехов и благополучия Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Russia

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин поздравил турецких коллег со 100-летием основания Великого Национального собрания Турции. Володин пожелал председателю Нацсобрания Мустафе Шентопу и всем жителям Турции успехов и благополучия.


«Важно, что сотрудничество между Государственной думой Федерального собрания Российской Федерации и Великим Национальным собранием Турции способствует развитию дружественных российско-турецких отношений в интересах граждан наших стран», — указывается в поздравительном письме Володина.


Отмечается, что по линии парламентов России и Турции ведется активное сотрудничество, которое Володин и Шентоп неоднократно обсуждали при личных встречах. В апреле 2019 года политики встретились на полях 140-й ассамблеи Межпарламентского союза в Дохе. В июле того же года Шентоп уже нанес визит в российскую столицу, где проходил форум «Развитие парламентаризма».


Главные темы мероприятия — вопросы международной безопасности и стабильности, развитие цифровой экономики, молодежной и экологической политики, перспективы работы межпарламентских институтов. В работе форума участвовали представители 132 государств. При этом в ходе визита состоялась встреча Шентопа и Володина. Турецкий политик заявил, что всем странам нужны каналы диалога и сотрудничества: «Мы верим, что парламентская дипломатия начала играть очень важную роль».


В сентябре 2019-го Володин и Шентоп в ходе встречи на полях IV Совещания спикеров парламентов стран Евразии обсудили расширение списка участников Конференции по вопросам борьбы с терроризмом и межрегиональному взаимодействию. После этого в октябре прошлого года делегация Госдумы во главе с Володиным посетила Стамбул. Спикер нижней палаты парламента и его турецкий коллега подчеркнули важность расширения сотрудничества (с привлечением других стран) в обсуждение проблем, связанных с международным терроризмом.


Ранее Володин призвал парламентариев из разных стран к мирному решению международных конфликтов. В качестве примера председатель Госдумы назвал сложные ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке: «Мы должны использовать свои парламентские ресурсы для помощи в политическом и социально-экономическом восстановлении государств, пострадавших от экстремизма и терроризма, прежде всего Сирии».


Отношения между странами должны строиться с опорой на международное право, закрепленное в Уставе и решениях ООН, подчеркнул Володин. Он также выразил обеспокоенность, что США «практикуют бесцеремонное вмешательство во внутренние дела суверенных государств, грубое силовое, экономическое, информационное давление». Это, по мнению Володина, приводит к росту напряженности в мире.


Володин также ранее сообщил, что очередной форум «Развитие парламентаризма», который планировалось провести с 28 июня по 1 июля в Москве, отменен из-за пандемии коронавируса. На участие в мероприятии были уже поданы заявки порядка 140 парламентариев из более чем 60 стран мира, уточнил глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...