St
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Он привел примеры, когда награжденные развязывали войны и занимались отнюдь не «мирными» делами undefined

Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира

Он привел примеры, когда награжденные развязывали войны и занимались отнюдь не «мирными» делами

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что доверие Нобелевской премии мира можно вернуть, если ввести процедуру ее отзыва в случаях, когда лауреаты совершают преступления против свобод людей. В качестве примеров он напомнил, что награда вручалась Михаилу Горбачеву, во время правления которого распался СССР, а также экс-президенту США Бараку Обаме только с приходом его в должность. Позднее произошло множество вооруженных конфликтов во всем мире, отметил Володин. 


«Совершенно очевидно, такими решениями Нобелевская премия мира дискредитирована. Доверие к ней, возможно, сможет вернуть введение процедуры отзыва премии в случае выявленных фактов преступлений, нарушений против прав и свобод человека», — написал Володин в Telegram-канале.

 

По его словам, нет четких критериев, кому присуждается эта премия, и «из-за политических решений» по-настоящему достойные люди остаются без награды. 


«В своем завещании Альфред Нобель указал, что средства из фонда должны перечисляться «тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив», — напомнил Володин.


Он отметил, что премию мира получил Михаил Горбачев, правление которого «привело к разобщению народов, крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века — распаду СССР».  


«Политик из Мьянмы Аун Сан Су Чжи получила премию в 1991 году за борьбу за демократию и свободу. Спустя более чем четверть века, в августе 2018 года, миссия ООН обвинила правительство во главе с самой Аун Сан Су Чжи в геноциде мусульманской народности рохинья», — продолжил Володин.


Он также усомнился в заслугах экс-президента США Барака Обамы, получившего премию мира еще в начале своего президентского срока. 


«За что вручили премию экс-президенту США Бараку Обаме? За «чрезвычайные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между нациями». <…> Как показало время, его пребывание у власти это «Арабская весна», революция в Ливии, <…> вооруженные конфликты в Сирии, Афганистане и Ираке. Все перечисленное не имеет никакого отношения к сотрудничеству между нациями», — написал он. 


Володин также привел в пример, что в 2019 году лауреатом стал премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али.


«После — он же развязал гражданскую войну у себя в стране, грозил использовать против оппозиционного региона страны и его мирных жителей артиллерию», — добавил председатель Госдумы, отметив, что ни в одном из перечисленных им случаев Нобелевский комитет не отзывал премию мира.


8 октября стало известно, что Нобелевская премия мира за 2021 год присуждена главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и филиппино-американской журналистке Марии Рессе. В комитете пояснили, что высокой наградой Муратова и Рессу отметили «за усилия по защите свободы слова».

 

В Кремле поздравили Муратова с получением Нобелевской премии мира. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил его талант, смелость и приверженность идеалам. 


Дмитрий Муратов стал первым россиянином, удостоенным Нобелевской премии мира. До него граждане Российской Федерации такой награды не получали, она вручалась двум гражданам Советского Союза: президенту СССР Михаилу Горбачеву и ученому и правозащитнику Андрею Сахарову.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...