St
Володин рассказал о рисках вывода капитала из России
Председатель Госдумы поднял вопрос деофшоризации, отметив, что важно навести порядок в этой сфере undefined

Володин рассказал о рисках вывода капитала из России

Председатель Госдумы поднял вопрос деофшоризации, отметив, что важно навести порядок в этой сфере

Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что вывод капитала за рубеж не только наносит вред экономике России, но и представляет риск для владельцев этих средств. Говоря о работе по деофшоризации, спикер отметил, что в этом вопросе важно навести порядок и он волнует многих россиян.


«Все это негативно влияет. С одной стороны, наносится ущерб экономике. Выводятся средства, которые могли бы дальше расходоваться на развитие предприятий, бизнеса. С другой стороны, те, кто их выводят, подвергают риску эти ресурсы», — сказал Володин, обращаясь к главе правительства Михаилу Мишустину.


Он предположил, что владельцев капитала, выводящих средства за границу, «жизнь, по‑видимому, ничему не учит». «Санкции и недружественные шаги, которые предпринимаются другими государствами, как правило, приводят к тому, что эти ресурсы потом заморозят. А эти средства заработаны в нашей стране», — пояснил председатель Госдумы.


По словам Володина, Госдума призывает к тому, чтобы «в этом вопросе был наведен порядок». Он добавил, что парламентарии ранее подняли перед Минфином тему о льготном налогообложении в других странах и мерах, направленных на сохранение капитала в России. «Но ответа внятного не получили», — констатировал Володин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Мишустин в ответ рассказал, что в настоящий момент идет анализ и изменение налоговых соглашений России с зарубежными странами. «Одна из них, Нидерланды, не согласилась, Кипр и Мальта согласились, и вчера вы приняли соответствующий закон о денонсации соглашения с Нидерландами», — сообщил премьер-министр.


«Вот основной заслон, чтобы компании, которые ведут агрессивную налоговую политику, не выводили огромные объемы дивидендов, роялти или процентов в низконалоговые юрисдикции», — отметил Мишустин. Он также выразил мнение, что при выводе дивидендов компании должны платить соответствующий налог.


Глава правительства также сообщил, что работа по деофшоризации должна быть системной и потребуются изменения в законодательство. «От нас зависит, чтобы как можно быстрее поставить заслон», — подчеркнул Володин.


Председатель Госдумы при этом напомнил, что поручение проработать соответствующий вопрос было дано главой государства Владимиром Путиным. Кроме того, Володин призвал обратить особое внимание на те отрасли, в которых выводится больше всего дивидендов.



Ранее Москва предложила Нидерландам условия пересмотра налоговых соглашений, аналогичные тем, о которых она договорилась с Кипром, Люксембургом и Мальтой. Это решение продиктовано тем, что через голландскую юрисдикцию идут существенные выплаты доходов российского происхождения. Однако Нидерланды не согласились с предложением Москвы, настаивая на расширении перечня доходов, облагаемых по пониженным ставкам. В связи с тем, что компромисса найти не удалось, налоговое соглашение между РФ и Нидерландами было денонсировано.


Президент России Владимир Путин в марте 2020 года предложил установить налог за вывод дивидендов в офшоры в размере 15%. Эти деньги пойдут на поддержку семей с детьми и безработных, отметил глава государства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...