St
Володин: Ужесточение наказания за отсутствие тахографов увеличит безопасность на дорогах

Володин: Ужесточение наказания за отсутствие тахографов увеличит безопасность на дорогах

Штраф за сломанное устройство или его отсутствие возрастет до 50 тысяч рублей, отметил спикер Госдумы

Штраф за сломанное устройство или его отсутствие возрастет до 50 тысяч рублей, отметил спикер Госдумы Фото: © GLOBAL LOOK Press /  State Duma Russia
Фото: © GLOBAL LOOK Press / State Duma Russia

Госдума на пленарном заседании приняла во втором чтении законопроект об ответственности за нарушение режима труда и отдыха водителей. По словам председателя нижней палаты Вячеслава Володина, данные меры позволят усилить безопасность на дорогах. В случае принятия инициативы штраф для водителей и владельцев транспортных компаний за сломанный тахограф или его отсутствие будет доходить до 50 тысяч рублей. На текущий момент максимальная сумма штрафа — три тысячи рублей. Новые правила должны вступить в силу с 1 ноября 2019 года.


«Мы усиливаем административную ответственность за выход на маршрут транспорта без тахографа или со сломанным (отключенным) тахографом. В обязательном порядке тахографами должны быть оборудованы, например, все междугородние автобусы или большегрузные фуры», — сообщил Володин.


По его словам, сумма штрафа значительно увеличится и будет доходить до 50 тысяч рублей, тогда как на данный момент она составляет всего три тысячи рублей. «Это позволит повысить безопасность пассажиров, чтобы у транспортной компании в погоне за быстрым заработком не было соблазна выпускать на рейс уставших водителей», — резюмировал он.



Отмечается, что выход в рейс на транспорте со сломанным тахографом или без него вырастет с одной-трех тысяч рублей до трех-пяти тысяч рублей. В свою очередь, ответственные за транспорт лица, которые допустили его выход в рейс без тахографа (или с поврежденным устройством), заплатят штраф от 7-10 тысяч рублей (на текущий момент — от 5-10 тысяч рублей).


Индивидуальные предприниматели в случае нарушения законодательства заплатят от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, а юридические лица (владельцы транспортных компаний) — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Кроме того, поправки предусматривают приостановление деятельности юридических лиц до 90 суток (в действующем законодательстве такая мера наказания отсутствует).


Ранее 16 июля Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который ужесточает ответственность за отказ пропустить карету скорой помощи и за нападение на врачей. Теперь, если здоровью пациента был причинен существенный вред из-за созданных помех на дороге, виновник может лишиться свободы на срок до четырех лет, в зависимости от тяжести нанесенного вреда.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...