St
Врагов нужно знать в лицо: в СПЧ выступили против запрета для СМИ распространять данные о преступниках
Необходимость сокрытия информации об убийцах будет мешать журналистам, считает член президентского совета Кирилл Кабанов undefined
Эксклюзив Новости

Врагов нужно знать в лицо: в СПЧ выступили против запрета для СМИ распространять данные о преступниках

Необходимость сокрытия информации об убийцах будет мешать журналистам, считает член президентского совета Кирилл Кабанов

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов выступил против инициативы директора Института исследований проблем современной политики Антона Орлова, призвавшего запретить упоминать в СМИ личную информацию преступников. Поводом для инициативы стал расстрел школьников в Казани, когда СМИ и социальные сети начали активно публиковать такие данные. Кабанов считает, что запрет на распространение информации о преступниках может помешать журналистской деятельности.


«Тогда теряется смысл целого направления в журналистике — расследовательская журналистика, криминальное репортерство. Личные данные дают криминальный портрет, они дают реакцию в обществе. Я категорически против всей этой истории. Я, правда, боюсь, что ее [инициативу] примут. Это инициатива, которая ни к чему хорошему не приведет», — заявил член СПЧ в беседе с Daily Storm.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Те, кто забрасывает в интернет пропаганду насилия, — их, естественно, надо блокировать. Но это другая история, это не личные данные. Когда человек выставляет себя (в социальные сети) с оружием и со словами «Я — Бог», однозначно это все надо блокировать. А когда ведется журналистское расследование и журналистам нужно узнать, кто является убийцей, связаться с родителями и так далее, — здесь все равно надо ситуацию раскручивать», — добавил Кабанов. 

Если уже в СМИ попадает фамилия убийцы, значит она должна там быть, считает Кабанов. «Мы должны показывать как героев, так и антигероев. Имена террористов должны быть напечатаны, как имена предателей», — добавил член СПЧ. 


Сам автор инициативы Антон Орлов считает: именно данного эффекта — широкого освещения информации о себе — и добиваются такие преступники. Он также предложил ввести в законодательство понятие «информационное забвение», то есть «ввести запрет для СМИ на распространение фото- и видеоматериалов с изображением преступника». Политолог направил соответствующее обращение на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. 


«Люди мечтают о славе любым путем. «Слава Герострата» не дает покоя таким ребятам, как этот казанский стрелок. Для того чтобы не было соблазнов, для того чтобы немного остудить их пыл, и предлагается подобное решение — чтобы не хотелось лишний раз испытывать судьбу, — рассказал Орлов в беседе с Daily Storm. — Очень высокий спрос на негативные новости, и хорошими делами прославиться нельзя — молодежь это понимает и пытается прославиться плохими делами, как старуха Шапокляк. К сожалению, эти дела бывают чересчур кровавыми и ужасными».


«Я подозреваю, что вреда от освещения подобных действий гораздо больше, чем пользы. Был момент, когда несколько лет назад в России подростки поджигали машины по ночам. Как только СМИ начали подробно это освещать, включая инструкции, как это делать, началось такое «веерное» распространение данного явления (поджоги машин) по всей стране. Чем больше людей об этом узнают, тем больше соблазна у них будет к тому, чтобы совершить подобный поступок», — пояснил Антон Орлов. 


Политолог направил соответствующее обращение на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, текст его попал в распоряжение RT.



11 мая в казанскую гимназию №175 ворвался 19-летний Ильназ Галявиев. В результате атаки погибли девять человек. За несколько дней до трагедии Галявиев завел Telegram-канал, в постах называл себя богом и заявлял, что всех ненавидит. На допросе он отрекся от своих родителей.

 

В ходе обыска в квартире Галявиева были найдены боеприпасы и элементы для создания самодельной бомбы. Также силовики обнаружили Коран и видеозаписи, содержание которых не разглашается. 12 мая суд арестовал Галявиева на два месяца. Он признал вину в преступлении. Ранее Следственный комитет сообщал, что у стрелка выявили заболевание головного мозга.


Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов выступил против инициативы директора Института исследований проблем современной политики Антона Орлова о запрете упоминать в СМИ личную информацию преступников. В своем обращении политолог отметил, что поводом для инициативы стал расстрел школьников в Казани, когда СМИ и социальные сети начали активно распространять информацию о личности подозреваемого: его имя и фамилию, фотографии и иные данные, связанные с жизнью стрелка.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...