St
ВШЭ вслед за МГУ решила не пускать непривившихся студентов на очные занятия
Для посещения занятий учащимся нужно будет предоставить ПЦР-тест или сертификат о вакцинации undefined

ВШЭ вслед за МГУ решила не пускать непривившихся студентов на очные занятия

Для посещения занятий учащимся нужно будет предоставить ПЦР-тест или сертификат о вакцинации

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» запретит с начала учебного года посещать очные занятия студентам, не переболевшим коронавирусом или не вакцинировавшимся от него. Чтобы прийти на пары, учащимся необходимо будет предоставить отрицательный ПЦР-тест, а первокурсникам предложат сделать прививку до 30 сентября. Соответсвующий приказ опубликован на сайте НИУ ВШЭ.


«Студенты из «зоны риска» будут допускаться на офлайн-занятия в малых группах, только если у них есть свежий (сроком давности не более трех календарных дней) результат ПЦР-теста. Студенты-первокурсники из «зоны риска» будут допускаться на очные занятия до 30 сентября 2021 года. Для них «Вышка» организует возможность вакцинироваться в университете», — говорится в сообщении.


К студентам из «зоны риска» относятся те, кто не прошел вакцинацию от COVID-19 и не переболел вирусом в течение последних шести месяцев. Они могут участвовать в офлайн-занятиях только в ограниченных группах по 15 человек и по тем дисциплинам, по которым онлайн-обучение невозможно. «По остальным занятиям для таких студентов и аспирантов будет организовано дистанционное обучение, посещение помещений и зданий «Вышки» в иных ситуациях для них будет запрещено», — сообщает администрация вуза.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Отмечается, что студенты, которым еще не исполнилось 18 лет (и которые по этой причине не могут сделать прививку от коронавирусной инфекции), смогут приступить к занятиям в обычном режиме — то есть с посещением аудиторий. За месяц до дня рождения они получат уведомление о необходимости вакцинироваться по достижении совершеннолетия.


Кроме того, прививаться можно не только российскими препаратами, но и вакцинами иностранного производства. Какими именно — не уточняется.


29 июня президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий заявил, что у вузов есть все основания не пускать в аудитории невакцинированных студентов. Обучение в университетах останется по большей части дистанционным, как и в прошлом учебном году.


По словам ректора, вузы вправе в соответствии с законами принимать только тех обучающихся, у которых имеются сертификаты о вакцинации, справки о наличии антител, выработанных в результате болезни, или справки о противопоказаниях к прививке по медицинским показаниям. Предварительно университеты собираются начать учебный год в смешанном формате, для части студентов организуют удаленное обучение.


В июне в Москве объявили об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан. В сферах общепита, торговли, транспорта работодатели должны обеспечить вакцинацию не менее 60% своих сотрудников, а не сделавших прививку могут отстранить от работы. Сергей Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в городе драматической. Примеру Москвы последовали 10 регионов России. Затем глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что аналогичные меры примут еще восемь регионов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...