St
Вучич рассказал об извинениях Путина и Лаврова за «опрометчивый» пост Захаровой

Вучич рассказал об извинениях Путина и Лаврова за «опрометчивый» пост Захаровой

Президент Сербии отметил, что его восхитила порядочность «одного из самых влиятельных людей в мире»

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что российский лидер Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров лично извинились перед ним за публикацию официального представителя министерства Марию Захарову, которым она оценила визит сербской делегации в Белый дом. Слова главы республики подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Вучич также подчеркнул, что ранее Путин и Лавров ни за что перед ним не извинялись.


Об извинениях Путина и Лавров за «опрометчивый» пост в Facebook Захаровой Вучич рассказал в интервью телеканалу RTS: «Ни президент Путин, ни Лавров никогда не извинялись передо мной. А из-за этого поста Захаровой сделали это оба. Притом, что я даже не напоминал и как воспитанный человек никогда бы этого не упомянул. Считаю, что у нас хорошие отношения и это для меня проходной и неважный инцидент».


Президент Сербии отметил, что его восхитила порядочность «одного из самых влиятельных людей в мире», и подчеркнул, что реакция российских властей показывает, насколько уважительно Москва относится к Белграду.


В разговоре с РИА Новости Песков подтвердил, что Путин извинился за «опрометчивый» пост Захаровой: «Да. Это так».


Президент Сербии на прошлой неделе посетил Белый дом, где подписал соглашение с частично признанной республикой Косово об экономических отношениях. В свою очередь, Захарова в Facebook прокомментировала его встречу с американским президентом Дональдом Трампом, прикрепив к посту два изображения.


Первое — это фотография со встречи в Белом доме, где Вучич сидит на стуле, а Трамп — за столом напротив. Вторым изображением стал кадр из эротического триллера «Основной инстинкт» с известной сценой «нога на ногу». «Если вас позвали в БД [Белый дом], а стул поставили так, будто вы на допросе, садитесь, как на фото #2», — написала представитель МИД РФ.


Однако шутку Захаровой раскритиковали в Белграде. Глава Минобороны Сербии Александр Вулин заявил, что пост российского дипломата «оскорбил всех, кто защищает Россию и Сербию в более напряженных местах, чем Facebook», а Вучич назвал ее публикацию «примитивной и пошлой».


Спустя некоторое время после критики Захарова принесла извинения, дополнив свой пост. «Прошу прощения, но мой пост был неверно истолкован! Единственное, что в нем содержалось, — неприятие высокомерного отношения со стороны «исключительных» [США]», — объяснила она.


После этого Песков назвал произошедшее недоразумением и отметил, что в Кремле предпочитают рассаживать политиков более уважительно, чем в Белом доме, в стиле круглого стола короля Артура.


«Наши дружеские, партнерские отношения, стратегическое партнерство с Сербией являются одним из важнейших приоритетов нашей внешней политики», — добавил пресс-секретарь президента РФ.


Кроме того, после скандала с постом Захаровой Вучич провел телефонные разговоры с Путиным и Лавровым. В Белграде отметили, что считают конфликт исчерпанным.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Александар Вучич и премьер-министр самопровозглашенной республики Косово Авдулла Хоти 4 сентября подписали соглашение о сотрудничестве сторон после двухдневных переговоров. Перед этим политики встретились с Трампом. Одним из главных спорных пунктов стало признание Косово в качестве отдельного государства со стороны Сербии (взаимное признание независимости), которое Вучич категорически отказался включать в соглашение.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...