St
Выше Сорбонны и Берлинского университета: МГУ вошел в топ-40 лучших вузов мира

Выше Сорбонны и Берлинского университета: МГУ вошел в топ-40 лучших вузов мира

Высокая позиция в международном рейтинге — это заслуга всего учебного заведения, заявил его ректор Виктор Садовничий

Высокая позиция в международном рейтинге — это заслуга всего учебного заведения, заявил его ректор Виктор Садовничий Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Московский государственный университет (МГУ) занял 37-ю строчку в рейтинге лучших вузов планеты по версии авторитетного журнала Times Higher Education (THE). Российский университет оказался выше других престижных европейских вузов, например, парижской Сорбонны (50-я строчка) или Берлинского университета имени Гумбольдта (61-я позиция). Один из старейших в мире вузов, Болонский университет, занял лишь 151-е место.


«Рост позиций МГУ в глобальном репутационном рейтинге, его закрепление в топ-40 ведущих вузов мира является признанием усилий по развитию отечественной высшей школы в целом, очевидным для всех знаком уверенного движения вперед, — заявил Садовничий. — В основе этой оценки лежит ежедневный труд многотысячного коллектива университета, представителей всех факультетов, институтов и подразделений».


По словам Садовничего, МГУ в 2020 году смог не потерять свои позиции, несмотря на пандемию коронавируса.


В 2019 году Московский государственный университет в этом же списке лучших вузов занял 38-ю строчку. Возглавляет список в 2020-году американский Гарвард. На втором месте расположился Массачусетский технологический институт. Третье и четвертое место заняли калифорнийский Стэнфорд и британский Кембридж. На 16-й строчке — Пекинский университет. Американский Университет Джонса Хопкинса, ученые которого следят за развитием пандемии коронавируса, находится на 19-й позиции.


Оценка высшего учебного заведения в рейтинге World Reputation Rankings от ТHE формируется на основе опросов ученых, а также ряда других критериев, в том числе количества студентов, показателей научных достижений и некоторых других индексов. Так, итоговый балл МГУ в рейтинге за 2020 год составил 8,6. У Гарварда 100 баллов.


Ранее депутат Госдумы Василий Власов предложил создать в университетах специальные бюджетные места, на которых могли бы учиться уже получившие высшее образование медики. По его мнению, эта мера увеличит интерес к медицинским специальностям.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...