St
WP: Небензю вывело из себя заявление американской стороны, что Россия пригрозила объявить войну
По словам постпреда США при ООН, так Москва добивается выполнения требований по нерасширению НАТО undefined

WP: Небензю вывело из себя заявление американской стороны, что Россия пригрозила объявить войну

По словам постпреда США при ООН, так Москва добивается выполнения требований по нерасширению НАТО

На заседании Совбеза ООН по ситуации вокруг Украины постпред США Линда Томас-Гринфилд заявила, что Россия пригрозила военными действиями против Украины, если Запад не выполнит ее требования. Как пишет The Washington Post, именно эти слова вывели из себя представителя РФ при ООН Василия Небензю, который в итоге покинул заседание. По версии американской газеты, словесная перепалка между Небензей и Томас-Гринфилд на международном форуме была одной из самых «острых» за последние годы.


«Недавно Россия пригрозила военными действиями, если ее требования [по гарантиям безопасности] не будут выполнены. Если Россия предпримет дальнейшее вторжение на Украину, никто из нас не сможет сказать, что мы этого не ожидали. Последствия будут ужасными», — сказала Томас-Гринфилд.


Она обвинила российскую сторону в том, что Москва пытается без каких-либо оснований изобразить Украину и страны Запада как агрессоров, чтобы создать предлог для нападения на Киев. По данным западной разведки, Россия сосредоточила на границе с Украиной уже более 100 тысяч хорошо вооруженных солдат, передает WP.


На заседании Совбеза в понедельник, 31 января, Небензя осудил Соединенные Штаты за «истерию» вокруг ситуации на Украине, заявив, что благодаря Вашингтону граничащей с РФ страной управляют «нацисты», а США хотят сделать «героями тех людей, которые сражались на стороне Гитлера».


Кроме того, постпред РФ при ООН заявил, что Белый дом сам провоцирует эскалацию ситуации, ложно обвиняя Москву в подготовке вторжения на Украину. «Вы ждете, когда это произойдет, как будто хотите, чтобы ваши слова стали реальностью», — сказал Небензя в ответ на обвинения Томас-Гринфилд.


Ранее в российских СМИ появились сообщения о том, что Небензя покинул заседание Совбеза перед выступлением своего украинского коллеги Сергея Кислицы. Сам постпред России объяснил это тем, что запланировал встречу с генсеком ООН Антониу Гутерришем. Он отметил, что заседание по Украине — «классический пример мегафонной дипломатии, работа на публику», и добавил, что если Киев продолжит саботировать Минские соглашения, это может закончиться самым плачевным образом.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...