St
WP: Российский истребитель Су-27 чуть не сбил британский самолет-разведчик у Крыма в сентябре 2022 года
18+
Власти Соединенного Королевства впервые сообщили об инциденте в октябре undefined

WP: Российский истребитель Су-27 чуть не сбил британский самолет-разведчик у Крыма в сентябре 2022 года

Власти Соединенного Королевства впервые сообщили об инциденте в октябре

Российский истребитель Су-27 осенью 2022 года чуть не сбил британский самолет-разведчик RC-135 у побережья Крыма. Об этом сообщает газета The Washington Post (WP) со ссылкой на попавший в Сеть секретный документ Пентагона.


Инцидент произошел 29 сентября. В документе самолет-разведчик упоминается как «почти сбитый UK RJ» (то есть Rivet Joint британских ВВС), пишет WP.


О случившемся в октябре сообщил министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Тогда он заявил, что два российских Су-27 сопровождали самолет-разведчик над Черным морем, один из них выпустил ракету. После инцидента британские ВВС приостановили патрулирование, Лондон выразил обеспокоенность министру обороны РФ Сергею Шойгу. Москва направила ответ, в котором объяснила случившееся технической неисправностью, говорил Уоллес.


Как пишет WP, помимо инцидента с британским RC-135, в документе Пентагона описаны другие разведывательные полеты британских, американских и французских самолетов с 29 сентября по 26 февраля, а также реакция РФ на них. Например, есть упоминание инцидента от 30 декабря, когда российские самолеты перехватили британский RC-135, летевший в сопровождении двух истребителей ВВС Соединенного Королевства.


Попавший в Сеть документ Пентагона содержит карту, в которой указаны районы над Черным морем, где могут летать самолеты-разведчики. Граница начинается примерно в 19 километрах от побережья Крыма, в соответствии с международным правом. На карте также дополнительна обозначена линия примерно в 80 километрах от Крыма, это указывает на то, что министр обороны США Ллойд Остин, возможно, приказал американским пилотам «держать самолеты подальше от полуострова», пишет WP.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

14 марта европейское командование Вооруженных сил США (EUCOM) сообщило, что российский истребитель Су-27 столкнулся с американским беспилотником MQ-9 Reaper над Черным морем. В EUCOM назвали случившееся непрофессиональным перехватом дрона, один из самолетов задел винт беспилотника, из-за этого США решили затопить аппарат. Позже в Пентагоне заявили, что США дистанционно уничтожили ценные сведения на беспилотнике MQ-9 Reaper.


Российское Минобороны сообщило, что Су-27 не применяли свое вооружение и не вступали в контакт с беспилотником. В ведомстве указали, что дрон летел с выключенными транспондерами, США нарушили границы района временного режима использования воздушного пространства, установленного из-за СВО. Шойгу наградил пилотов Су-27.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...