St
WWF: В России из-за добычи россыпного золота загрязнены 4,3 тысячи километров рек
Хуже всего ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке, в 2020 году сумма штрафов за ущерб природе превысила 56 миллионов рублей undefined

WWF: В России из-за добычи россыпного золота загрязнены 4,3 тысячи километров рек

Хуже всего ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке, в 2020 году сумма штрафов за ущерб природе превысила 56 миллионов рублей

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России с мая по июнь зафиксировал 30 фактов загрязнения сибирских рек на протяженности 1474 километра из-за добычи россыпного золота. Хуже всего ситуация с этим обстоит в Красноярском крае, Кемеровской области, Туве и Хакасии. Кроме того, на Дальнем Востоке реки загрязнены на протяжении 2885 километров. Это касается Амурской области, а также Забайкальского и Хабаровского краев.


«Лидером по загрязнению рек стал Красноярский край — 14 случаев загрязнения общей протяженностью 816 километров, на втором месте — Республика Тыва: шесть случаев загрязнения протяженностью 237 километров», — рассказали РБК в WWF.


«Далее следуют Кемеровская область (пять случаев на 218 километров) и Хакасия (пять случаев на 203 километров)», — сообщили в пресс-службе фонда.


На Дальнем Востоке ситуация еще хуже: так, на 8 июля эксперты выявили загрязнения протяженностью 2885 километров. Больше всего — в Амурской области, затем идут Забайкальский край и Хабаровский край.


При этом в фонде подчеркнули, что на самом деле это лишь часть данных, потому что у экологов не хватает ресурсов, чтобы отследить урон природе в местах интенсивной добычи россыпного золота, то есть в северных районах Красноярского края, Магаданской области и Якутии.


«Однако и по той части снимков, которые есть в распоряжении, можно увидеть, что картина ужасающая. Мы теряем каждый год все новые и новые сибирские реки», — отмечается в публикации.


При этом глава Союза старателей России Виктор Таракановский подчеркивает, что экоактивисты не могут судить о загрязненности рек по спутниковым снимкам, потому что для этого нужно брать пробы воды.


По его словам, изменение цвета может быть вызвано разными факторами, например, дождями или половодьем. Таракановский также подчеркнул, что вред окружающей среде наносят те, кто нелегально добывает золото и за ними должны следить контролирующие органы.


«Многие загоняют технику, экскаваторы и начинают промывать золото. Конечно, им не до сооружения руслоотводных каналов, специального отводного водоема. Им главное — выхватить, если там золото есть», — рассказал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Представитель Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк сообщил журналистам, что на месте добычи россыпного золота остается «груда перекопанного грунта», а реки загрязняются, например, цианидом (соль цианистоводородной кислоты), который используется для промывки мелкого золота.


Кроме того, эксперты отмечают, что сброс глины и песка в реки приводит к гибели животных и может стать причиной экологических конфликтов.


Мониторинг за загрязнением водных объектов ведет Росприроднадзор. В 2020 году ведомство 77 раз организовывало внеплановые проверки предприятий по добыче россыпного золота на основании лицензий.


Загрязнения обнаружили на территории Красноярского, Пермского, Забайкальского краев, в Иркутской и Магаданской областях, Туве, Хакасии.


Ущерб от загрязнения почвы и воздуха составил почти 481 тысяч рублей, воды — более 724 тысяч рублей. Общая сумма штрафов по итогам года превысила 56 миллионов рублей.



10 июня стало известно, что в России найдено более 1,9 тысячи «ядовитых территорий» — объектов, обладающих признаками накопленного вреда окружающей среде. Об этом сообщили в Минприроды РФ. По данным ведомства, больше всего таких объектов в Ставропольском крае. Министерство планирует до 2024 года провести почти 300 мероприятий по закрытию нелегальных свалок и ликвидации наиболее опасных «ядовитых территорий».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...