St
«Я подумал, если кто покурить выйдет, — труба»: ярославец спас дом от взрыва

«Я подумал, если кто покурить выйдет, — труба»: ярославец спас дом от взрыва

Ночью 13 февраля жилец многоэтажки на проспекте Фрунзе открыл газовые конфорки и вышел из дома

Ночью 13 февраля жилец многоэтажки на проспекте Фрунзе открыл газовые конфорки и вышел из дома Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Организатор рэп-баттлов «Слово Ярославль», 21-летний Станислав Мавренков, рассказал, что ночью 13 февраля спас от взрыва газа многоэтажку на проспекте Фрунзе в Ярославле. По его словам, жилец дома №77 открыл все газовые конфорки на кухне, вышел, запер квартиру и ушел. Затем мужчина сообщил об этом Мавренкову, назвал свой адрес, бросил ему ключи и крикнул: «Беги!». Станислав Мавренков вместе с другом проверили квартиру — они почувствовали утечку газа и обратились в газовую службу.


Станислав Мавренков рассказал, что гулял с друзьями ночью 13 февраля, они проголодались и зашли в круглосуточную пекарню. В заведение пришел мужчина на костылях и с зажженной сигаретой, он хотел купить сигареты, но его выгнали на улицу. Через некоторое время Станислав Мавренков вышел из пекарни покурить и увидел, что мужчина с костылями лежит на снегу.


«Я подошел, сказал: «Давай подниму». Он от меня отмахнулся и резко сказал: «Если хочешь помочь, беги людей спасай. Я дома газ открыл». Я ему говорю: «Чего ерунду несешь, мужик?!» Он крикнул: «Беги!» и бросил в меня ключами. Сказал, где дом, какая квартира и этаж. Я взял с собой друга, и мы побежали», — сообщил Мавренков порталу 76.ru.


По словам Станислава Мавренкова, когда он с другом подбежал к дому, то увидел, что сотрудники газовой службы уже собирались уезжать. «Они нам сказали, что все проверили, газа нет. Мы решили проверить. Зашли в подъезд и как будто оказались внутри зажигалки. Глаза начали слезиться, дышать нечем», — рассказал он.




Молодые люди вошли в квартиру жильца, который сказал им, что открыл газовые конфорки, и почувствовали там утечку газа. «Друг побежал за газовщиками, слава богу, успел догнать. Я стащил одеяло с окна. Видимо, мужик специально его повесил, чтобы газ не выходил на улицу. Я конфорки все закрыл, открыл окна настежь и так оставил. Газовщики вернулись, все там перекрыли. Минут 15 на все ушло», — сообщил юноша.


Мавренков выбежал на улицу и крикнул: «Выходите!», но после этого из подъезда вышли только женщина и мужчина, остальные жильцы дома спали. «Мы заперли квартиру и вернулись обратно в пекарню. Там вызвали полицию. Мужика на скорой увезли, потому что он лежал полумертвый. Он когда мне сказал спасать людей, то такое же выражение лица было — безразличное», — добавил он.


Полицейские и газовщики поблагодарили молодого ярославца, позднее слова благодарности ему также написали в соцсети жители дома №77 на проспекте Фрунзе. «Спасибо всем за добрые слова и пожелания. Мне очень приятно. Жителям дома — счастья и здоровья», — написал Станислав Мавренков в Instagram.



В четверг, 14 февраля, в многоэтажке Красноярска взорвался газ. В результате погибли два человека, шесть квартир были разрушены полностью, еще десять — частично.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...