St
«Яблочники» Москвы и Петербурга выступили против несанкционированных «митингов детей»
Парламентарии, однако, отрицательно относятся к дополнительным законодательным ограничениям в отношении несогласованных акций Коллаж: © Daily Storm

«Яблочники» Москвы и Петербурга выступили против несанкционированных «митингов детей»

Парламентарии, однако, отрицательно относятся к дополнительным законодательным ограничениям в отношении несогласованных акций

Коллаж: © Daily Storm

В последнее время многие политики обсуждают вовлечение детей в протестные митинги. Тему не оставил без внимания и президент России — Владимир Путин заявил, что организаторы применили тактику террористов, когда допустили участие детей в несанкционированных протестах 23 января. Оппозиционные депутаты в Мосгордуме и петербургском Заксобрании из фракции «Яблока» в беседе с Daily Storm сошлись во мнении, что несовершеннолетних на несогласованных мероприятиях быть не должно. Однако политики — против дополнительного ужесточения наказания за привлечение детей к акциям.


В Северной столице задержали около 30 детей, участвовавших в акции 23 января, в Москве — около 70, рассказывала уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова. По ее информации, всего в стране было задержано около 300 несовершеннолетних. По последним данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», всего в России задержали в связи с митингами 3960 человек. Таким образом, 7,6% задержанных — дети.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Руководитель фракции «Яблока» в Заксобрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский убежден, что детей ни в коем случае нельзя призывать на несогласованные акции. Их участие в таких мероприятиях может обернуться огромной головной болью не только для них, но и их родителей, предупредил он. «Участие детей в несанкционированных митингах это плохо. <...> Если их задержит полиция — их отдадут только родителям или другим законным представителям», — пояснил Вишневский.


Парламентарий считает, что дополнительных запретов на участие детей в акциях не требуется. Подростки 15-17 лет уже хорошо ориентируются в окружающей действительности и не могут быть лишены права высказать свое мнение в рамках закона, добавил Вишневский. «Того, что есть в законодательстве, более чем достаточно. По законодательству граждане начиная уже с 14 лет вполне могут принимать участие в публичных акциях. Существует запрет призывать несовершеннолетних к участию в несогласованных публичных акциях», — отметил он.



Председатель комиссии Мосгордумы по образованию и бывший уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович против участия детей в митингах и в политике в целом. Бунимович, являющийся членом фракции «Яблока» в Мосгордуме, был в центре столицы 23 января 2020 года. «Некоторые родители пришли вместе с маленькими детьми, хотя, по моему мнению, это недопустимо, — сказал он «Вестям образования». — Ребенок может испугаться такой толпы или просто захотеть в туалет, да и эпидобстановка сейчас весьма напряженная. Я всегда призываю родителей уж точно не ходить на такие акции с маленькими детьми».


Бунимович вместе с тем призвал не закручивать гайки и воздержаться от дополнительных ограничительных мер по поводу участия детей в акциях. Также он подчеркнул, что в школах детям должны разъяснять законодательство: что такое нарушение порядка, что в любой ситуации нельзя выходить на проезжую часть, нельзя залезать на фонари и так далее.



Соратник Евгения Бунимовича по партии, глава фракции в Мосгордуме Максим Круглов солидарен с коллегой. «Я против в принципе специальных запретительных законов, тем более для молодежи. <…> С молодежью нужно работать иначе, — уверен Круглов. — Хотя, конечно, если речь идет о детях, то в несанкционированных митингах участвовать им не стоит. Дело опасное в нашей стране». 


В то же время он допускает, что подростки могут выражать свою гражданскую позицию на согласованных акциях.


Ранее правоохранители составляли для родителей памятки об участии детей в митингах. В МВД напомнили, что противоправные действия несовершеннолетних, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях, повлечет для их родителей штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 50 часов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...