St
«Яндекс» объяснил удаление меток «виртуальных митингов»

«Яндекс» объяснил удаление меток «виртуальных митингов»

20 апреля россияне на самоизоляции использовали карты поисковика для флешмоба

20 апреля пользователи сервисов «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» устроили «виртуальные митинги» на картах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и других городах. Участники акции требовали от властей ввести режим ЧС в связи с распространением коронавирусной инфекции и оказать материальную поддержку россиянам. Впоследствии комментарии были удалены — как заявили в «Яндексе», «виртуальные митинги» не относятся к ситуациям на дороге и нарушают функционал приложений.


«Сообщения, которые не относятся к дорожной обстановке, всегда модерировались. В таком виде они засоряют карту и делают ее неинформативной и неудобной для своих основных задач», — приводит «Коммерсантъ» комментарий представителя «Яндекса».


«Виртуальные митинги» начались в Ростове-на-Дону. Горожане при помощи онлайн-карт выражали недовольство работой мэрии города и требовали лучше организовать выдачу пропусков для тех, кому необходимо выходить на работу. На картах были оставлены сообщения «Невозможно оформить пропуска» и «Невозможно дозвониться», которые позже начали дополняться требованиями ввести режим чрезвычайной ситуации и оказать материальную поддержку тем, кто вынужден оставаться дома и лишился из-за этого дохода.


Флэшмоб чуть позднее распространился в других городах России — как правило, протестующие оставляли комментарии на картах около правительственных зданий: в кремле Нижнего Новгорода, у мэрии в Уфе, у стен Кремля в Москве, и на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. К вечеру 20 апреля большинство комментариев были удалены.


Во Владикавказе 20 апреля прошел вполне физический несанкционированный митинг — местные жители прервали режим самоизоляции и вышли на центральную площадь города, потребовав отставки властей Северной Осетии и назначения временного правительства во главе с Виталием Калоевым. Протестующие заявили, что власти не справляются со своими обязанностями, не предоставляя достаточной информации о распространении COVID-19; также многие горожане из-за ситуации с коронавирусом потеряли работу.


Ранее Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил создать на сайте Госдумы раздел «Меры поддержки в условиях COVID-19», в котором граждане и предприниматели могли бы получать исчерпывающую информацию о мерах государственной поддержки в условиях пандемии COVID-19. Инициатива призвана предоставить четкий и прозрачный ответ гражданам и бизнесу, которых беспокоят следующие вопросы: где и как получить положенную им по закону помощь, а также к кому обращаться по этим вопросам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...