St
Ярмук полностью перешел под контроль сирийской армии
close

Ярмук полностью перешел под контроль сирийской армии

Боевики террористической организации «ИГ» капитулировали

Ярмук полностью перешел под контроль сирийской армии
Фото: © Daily Storm

Сирийская арабская армия (САА) полностью взяла под контроль лагерь Ярмук. Боевики террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) капитулировали. Об этом сообщает военный корреспондент Семен Пегов в своем Telegram-канале WarGonzo.


По информации источника «Шторма», боевиков и членов их семей привезли из лагеря Ярмук к месту пересадки в автобусы. Потом их переправили на юг Сирии в степи на востоке провинции Свейда. Там боевики присоединились к местной группировке «Джейш Халид».


«Джейш Халид ибн аль-Валид» — вооруженная исламистская группировка, которая действует на юге Сирии. Образовалась в результате слияния группировок: «Бригады мучеников Ярмука», «Исламского движения Мусанна» и «Армии Джихада». На верность «Исламскому государству» присягнула в 2014 году.


Ранее сообщалось, что террористы ИГ призвали сирийскую армию прекратить огонь южнее Дамаска, чтобы обдумать и обсудить условия капитуляции. Командование САА пошло навстречу боевикам и выдвинуло условие: сдать позиции в лагере Ярмук и районе Эль-Хаджар-эль-Асвад.


Вчера, 20 мая, вечером для вывоза капитулировавших в Ярмуке боевиков ИГ в анклав зашли автобусы. Они пересекли линию разграничения в Ярмуке по 30-й улице и достигли поворота на Хальсу. Туда уже подвозили на грузовиках первые семьи игиловцев. На юг страны вывезли не менее 2300 экстремистов.


На днях источник «Шторма» сообщал, что боевики ведут переговоры о том, чтобы их главарей и иностранцев вывозили не на грузовиках, а на микроавтобусах с тонированными стеклами. Предположительно, этот пункт был вписан, чтобы сирийские военные не могли запечатлеть и зафиксировать лица иностранных специалистов и руководящего состава ИГ.


Источник также утверждал, что боевики сами стали инициаторами сделки, поскольку САА в последние несколько суток захватывала по 40-50 зданий в день, ресурсы террористов истощились и закрепиться где-то в центре Ярмука — как они поступили во время штурма Ракки — боевики не смогли. Таким образом, исход операции оказался предрешен, и ИГ выбрало путь переговоров.