St
Яровая призвала проверять подростков на наркоманию и алкоголизм
Вице-спикер Госдумы также предложила продумать формат взаимодействия молодежи и добровольцев по этому вопросу undefined

Яровая призвала проверять подростков на наркоманию и алкоголизм

Вице-спикер Госдумы также предложила продумать формат взаимодействия молодежи и добровольцев по этому вопросу

В обязательную диспансеризацию подростков нужно включить проверку на наркоманию и алкоголизм, заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на онлайн-заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. По ее словам, такая необходимость продиктована тем, что одна из причин сиротства и семейного неблагополучия — «алкоголизм родителей и вовлечение детей в употребление алкоголя и наркотиков».


«Сегодня в структуре ОМС в рамках обязательной диспансеризации детей не введена обязательность установления таких опасных заболеваний, как алкоголизм и наркомания. Хотя сама логика диспансеризации направлена на то, чтобы выявлять опасные для жизни и здоровья заболевания. Это серьезное упущение», — цитирует Яровую ее пресс-служба.


Вице-премьер Госдумы подчеркнула, что по статистике, одна из причин социального сиротства и семейного неблагополучия — «алкоголизм родителей и вовлечение детей в употребление наркотиков, токсинов и алкоголя».


«Если в обязательную диспансеризацию будут включены в том числе и выводы специалистов, направленные на фиксацию признаков таких опасных для жизни заболеваний подростков, это позволит вместе с семьей действовать более современно и своевременно», — заявила Яровая.


Также депутат призвала разработать формы взаимодействия молодежи, семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, с добровольцами, которые будут выступать в роли наставников для «оступившихся».


«Помощь добровольцев в роли наставников и для молодежи, которая оступилась, и для семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, может оказаться мощнейшей позитивной движущей силой. Нужно продумать и разработать приемлемые формы взаимодействия, чтобы выйти на небюрократический, необременительный алгоритм действия», — добавила вице-спикер Госдумы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ноябре президент России Владимир Путин утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики до 2030 года. Согласно этому документу, к угрозам национальной безопасности в сфере оборота наркотиков отнесли «масштабное использование сети Интернет для пропаганды незаконного потребления наркотиков; расширение глобального рынка наркотиков вследствие легализации каннабиса в рекреационных целях; распространение наркомании, ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов; увеличения предложения синтетических наркотиков, произведенных в России».


Отмечалось, что цели России в ближайшем будущем — сокращение незаконного оборота и доступности наркотиков, социальная реабилитация больных и формирование в обществе негативного отношения к незаконному потреблению подобных веществ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...