St
Яровая: Уголовное наказание для подростков должно стать исключением, а не правилом

Яровая: Уголовное наказание для подростков должно стать исключением, а не правилом

Несовершеннолетних правонарушителей необходимо перевоспитывать, считает политик

Несовершеннолетних правонарушителей необходимо перевоспитывать, считает политик
Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia

Большинство несовершеннолетних нарушителей закона необходимо перевоспитывать, а не сажать в тюрьму, считает вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Об этом она заявила, представляя концепцию законопроекта, который должен ввести более гуманную систему ответственности для подростков, совершивших преступления небольшой тяжести, не причинившие вреда жизни и здоровью. По словам политика, уголовное наказание для таких правонарушителей должно стать исключением, а правило о назначении воспитательных работ — основным. В Генпрокуратуре поддержали это предложение.


«Мы разработали концепцию законопроекта, направленного на гуманизацию ответственности несовершеннолетних, впервые совершивших преступления небольшой тяжести, не относящиеся к преступлениям против жизни и здоровья. <...> Мы предлагаем принципиально изменить подход и сделать правилом воспитательные меры и исключением — уголовное наказание в отношении [таких] несовершеннолетних», — приводит ТАСС слова Яровой.


По мнению политика, главное в работе с несовершеннолетними преступниками — не наказание, а перевоспитание. Яровая подчеркнула, что возможность освободить подростка от уголовной ответственности и заменить ее воспитательными мерами уже существует, но используется правоохранителями редко. «Общая практика — судимость и, как неизбежное последствие, изменение социального статуса в дальнейшем», — резюмировала она. Законопроект должен поменять это положение дел и сделать замещение наказания воспитательно-исправительными мерами основной практикой.


Для подобных преступников, получивших возможность избежать судимости, предлагается создать единую электронную базу, с помощью которой можно будет следить за деятельностью подростков и определенных для них наставников. «Тогда мы будем иметь прозрачную систему контроля и будем понимать, кто и что делает из уполномоченных органов», — считает Яровая.



В Генпрокуратуре подчеркнули, что инициативу поддерживают и считают необходимым улучшить системы профилактики преступности среди несовершеннолетних. Идея о создании института наставников, которые будут помогать перевоспитывать правонарушителей, также считается в ведомстве удачной. «Именно эти наставники будут вести воспитательную работу и отвечать за ее результаты», — подчеркнул заместитель генпрокурора Юрий Пономарев (цитата по «Парламентской газете»).


Также Яровая предложила проводить обязательные обследования несовершеннолетних нарушителей у врача-нарколога и лечение, если выявят наркоманию. «Кроме того, возможно прохождение курса занятий с психологом и бесплатное выполнение общественно полезных работ в свободное от учебы время», — заключила политик.


Ранее правительство РФ предложило ужесточить критерии постановки диагноза «наркомания». Инициатива предполагает, что медицинского освидетельствования для этого будет недостаточно и для диагноза потребуется вердикт специалиста, врача-психиатра или нарколога, сделанный по итогам обследования. В связи с этим также предлагается изменить порядок назначения медицинского освидетельствования. Сейчас на него могут отправить человека, которого «подозревают в наркомании». Согласно предложенным правительством правкам, на освидетельствование будут направлять только людей, демонстрирующих признаки наркотического опьянения.