St
YouTube разблокировал каналы «Советское телевидение. Гостелерадиофонд» и «Советское радио. Гостелерадиофонд»
18+
Видеохостинг ранее ограничил доступ к каналам, связанным с российскими государственными СМИ undefined

YouTube разблокировал каналы «Советское телевидение. Гостелерадиофонд» и «Советское радио. Гостелерадиофонд»

Видеохостинг ранее ограничил доступ к каналам, связанным с российскими государственными СМИ

Доступ к каналам «Советское телевидение. Гостелерадиофонд» и «Советское радио. Гостелерадиофонд» на YouTube восстановлен. Теперь оба открываются в России. О блокировке YouTube-каналов «Советское телевидение» и «Советское радио» Гостелерадиофонда, принадлежащего ВГТРК, стало известно 12 марта. Спустя два дня, 14 марта, Роскомнадзор потребовал вернуть названные каналы на платформу.


В противном случае российское ведомство грозило полностью заблокировать YouTube на территории РФ. В Роскомнадзоре называли эту блокировку «дискриминацией, направленной против истории и культуры нашей страны».


«Такие действия администрации видеохостинга в корне нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней», — сетовали в российском ведомстве.


Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев назвал параноидальной блокировку на YouTube каналов с архивами Гостелерадиофонда. «Решили «отменить» Россию во всем, выбросить из Сети, без разбора резать и кромсать даже ее историю и культуру. То ли из-за банальной русофобии, то ли из-за страха перед вызовом на ковер в Сенат, в ФБР и другие структуры американской администрации», — написал Медведев своем Telegram-канале.


YouTube-каналы «Советское телевидение. Гостелерадиофонд» и «Советское радио. Гостелерадиофонд» публиковали российские и советские фильмы и передачи. «Каналы с почти тремя миллионами подписчиков предоставили возможность аудитории всего мира приобщиться к коллекции архивных телевизионных и радиоматериалов XX века», — указывается в сообщении официальной группы «Гостелерадиофонда» в соцсети «ВКонтакте».


Роскомнадзор ранее пожаловался на 85 ограничений в отношении отечественных СМИ, политиков, общественных деятелей и организаций на зарубежных интернет-площадках. Из них 36, по информации ведомства, приходятся на YouTube. Это 23 ограничения в отношении аккаунтов целиком (15 по отношению к российским медиа) и 13 иных ограничений, в том числе семь в отношении СМИ.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Также ранее YouTube запретил размещение новых видео на канале Минобороны России. Таким образом в американской компании отреагировали на два ролика оборонного ведомства, где спецоперация на Украине была названа «освободительной».


19 марта Роскомнадзор предупредил Google о «мерах технологического воздействия» после блокировки каналов ряда российских СМИ (Первого канала, НТВ, РБК, ТНТ и других). В Роскомнадзоре заявили об обнаружении в контекстной рекламе Google Ads лживой информации о якобы «многочисленных жертвах среди российских военнослужащих и гражданского населения Украины» во время спецоперации.


Первый заместитель главы комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский ранее допустил блокировку YouTube в России в ближайшее время. Парламентарий полагает, что на фоне «развития событий на цифровом фронте» подобное возможно.

Ранее Тверской районный суд Москвы признал американскую компанию Meta* экстремистской организацией и запретил принадлежащие ей соцсети Facebook* и Instagram*. Представитель Генпрокуратуры отметил, что использование гражданами этих соцсетей не будет рассматриваться как участие в экстремистской деятельности. Генпрокуратура подала в суд на Meta после отказа компании удалять призывы к насилию в отношении россиян, в том числе военнослужащих. При этом запрет не коснется принадлежащего Meta мессенджера WhatsApp.


*Meta, Facebook, Instagram признаны в России экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...