St
Юрист рассказал, кого коснется приказ Минстроя о запрете на остекление балконов
Документ ведомства вступит в силу в марте следующего года undefined

Юрист рассказал, кого коснется приказ Минстроя о запрете на остекление балконов

Документ ведомства вступит в силу в марте следующего года

С марта 2022 года многим жильцам квартир во всех регионах, кроме Москвы и Подмосковья, будет запрещено без разрешения местных властей застеклять балконы, если это не предусмотрено техническим паспортом дома. Также им будет запрещено проводить некоторые другие действия с перестройкой балкона. Об этом говорится в приказе Минстроя. Председатель коллегии адвокатов Москвы «АБС» Антон Бакулин пояснил, что приказ Минстроя не коснется собственников жилья.


«Эти требования включены исключительно только к пользованию жилым помещением по договору о соцнайме, пользованию жилым помещением по договору найма специализированного жилого фонда. А то, что касается пользования принадлежащим гражданам и юридическим лицам на праве собственности жилым помещением многоквартирного дома, данное требование не было включено в приказ. Поэтому я могу сказать, что новые правила для собственников жилого помещения не отличаются от действующих в настоящее время правил», — сказал юрист в беседе с порталом BFM.


В законодательстве России за несанкционированную «модернизацию» помещения в многоэтажке предусмотрено административное наказание. Согласно статье 7.21 Кодекса об административных правонарушениях, штраф для граждан за перепланировку квартиры составляет 2000 — 2500 рублей.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В октябре «Известия» сообщили, что Минстрой предложил лишить россиян права выбирать управляющие компании для многоквартирных домов. Вместо общего собрания собственников УК будут выбирать региональные операторы. Они, в частности, будут гарантировать возмещение ущерба от нарушений, которые приводят к авариям в домах.


Эксперты, которых опросило издание, скептически отнеслись к предложению ведомства. Они отметили, что государство сегодня не может решить проблемы со своей собственностью (больницами, школами и детскими садами), поэтому предложение Минстроя нецелесообразно. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...