St
СМИ: Минстрой предложил лишить россиян права выбирать управляющие компании для домов
Эти полномочия могут отойти региональным операторам по управлению жильем undefined

СМИ: Минстрой предложил лишить россиян права выбирать управляющие компании для домов

Эти полномочия могут отойти региональным операторам по управлению жильем

Россияне могут лишиться права выбирать управляющие компании (УК) для многоквартирных домов. Об этом говорится в отзыве комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по предпринимательству в сфере ЖКХ на проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, которую разработал Минстрой. О возможных изменениях в сфере ЖКХ пишут «Известия».


Вместо общего собрания собственников УК будут выбирать региональные операторы. Они, в частности, будут гарантировать возмещение ущерба от нарушений, которые приводят к авариям в домах. Как предположил глава комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков, сумма за возмещение ущерба будет добавлена к плате за содержание домов.


Региональные операторы будут отбирать компании для управления домами на основе открытых конкурсных процедур. Член комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев в разговоре с изданием отметил, что предложение Минстроя полностью противоречит Жилищному кодексу. Широков также добавил, что жильцы должны сами управлять своей собственностью. Он напомнил, что государство сегодня не может решить проблемы со своей собственностью: больницами, школами и детскими садами. Многие организации имеют долги за коммунальные услуги.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце сентября стало известно, что власти планируют увеличить тарифы ЖКУ до экономически обоснованных значений. Как отметила председатель экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова, в России есть предприятия, которые предоставляют коммунальные услуги по цене ниже себестоимости.


Также в сентябре о перестройке сферы ЖКХ говорил вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, правительство до конца этого года утвердит концепцию перестройки, в начале следующего — утвердит. Чиновник напомнил о проблемах в сфере ЖКХ: нехватке финансирования программы модернизации инженерной инфраструктуры, дефиците бюджета на ремонт зданий, отсутствии законодательного регулирования управления апартаментами и централизованно построенными малоэтажными коттеджными поселками и многом другом.


В этом году в России планируется запустить новую программу расселения аварийного жилья. На нее предполагается направить 45 миллиардов рублей до 2024 года, заявили в пресс-службе Фонда содействия реформированию ЖКХ. В новую программу переселения будут включаться многоквартирные дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...