St
Юристы, силовики и журналисты: Минцифры опубликовало список специальностей в IT для отсрочки от мобилизации

Юристы, силовики и журналисты: Минцифры опубликовало список специальностей в IT для отсрочки от мобилизации

В перечне 195 пунктов

В перечне 195 пунктов undefined
Фото: Global Look Press / Виктор Берзкин

Минцифры опубликовало список специальностей сотрудников IT-компаний и операторов связи, которым рекомендована отсрочка от призыва в армию по частичной мобилизации. В перечне 195 специальностей. Документ опубликован в Telegram-канале ведомства. 


В список вошли в том числе математика и компьютерные науки, ядерная энергетика и теплофизика, юриспруденция, менеджмент, компьютерная безопасность, самолето- и вертолетостроение, правоохранительная деятельность, летная эксплуатация и применение авиационных комплексов, журналистика, нефтегазовое дело. 


Как пояснили в Минцифры, отрасль IT и связи быстро развивается, поэтому многие приходят в нее из смежных профессий: «Цифровые сервисы проникают во все значимые сферы жизни и отрасли экономики, поэтому зачастую разработка для них IT-решений невозможна без привлечения отраслевых специалистов». 


В перечень вошли как специальности, утвержденные приказами Минобрнауки в 2013 году, так и те, по которым обучались раньше, указали в Минцифры. Соответствие актуальных специальностей и их ранних наименований приведено в таблице под списком, опубликованном ведомством. 


В ведомстве также указали, что наличие специальности из списка само по себе не дает права на отсрочку от призыва по мобилизации, необходимо выполнять критически важные функции. Критерии непривлечения к мобилизации Минцифры опубликовало 23 сентября. 


Заявление на отсрочку от мобилизации необходимо подать через «Госуслуги». К нему нужно приложить форму подтверждения соответствия критериям непривлечения к службе. Сервис для сбора информации о сотрудниках IT-компаний и операторов связи, которых не должны мобилизовывать, будет запущен на «Госуслугах» 27 сентября, сообщило Минцифры. 


Частичная мобилизация началась в России 21 сентября. Власти планируют призвать 300 тысяч резервистов — тех, кто отслужил в армии, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт.  


Как заявляли в Минобороны, под мобилизацию не подпадут граждане с высшим образованием, работающие в IT-компаниях, операторах связи, некоторых СМИ и финансовых организациях. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...