St
«Зачем вы выделяли деньги?»: BadComedian прокомментировал иск Фонда кино к Джанику Файзиеву
Государство должно финансировать начинающих режиссеров, а не только мэтров, считает кинокритик Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

«Зачем вы выделяли деньги?»: BadComedian прокомментировал иск Фонда кино к Джанику Файзиеву

Государство должно финансировать начинающих режиссеров, а не только мэтров, считает кинокритик

Коллаж: © Daily Storm

Видеоблогер и кинокритик Евгений Баженов, известный как BadComedian, считает, что Фонд кино, потребовавший взыскать со студии Bonanza и ее основателя Джаника Файзиева 191 миллион рублей, изначально не должен был давать деньги режиссеру. Исковое заявление поступило в суд 28 апреля, предположительно оно касается «Вратаря галактики» — на этот фильм фонд выделил 600 миллионов рублей. Картина снималась семь лет, ее премьера переносилась несколько раз. Фильм вышел в 2020 году во время пандемии, но собрал в прокате лишь чуть больше 100 миллионов рублей. 


«Вопрос в том, что изначально он [«Вратарь галактики»] нерентабельный. Зачем было на такое деньги давать? Совсем непонятный проект. Я думаю, что нужно спросить у людей, которые выдавали деньги, зачем на это деньги давали, рассуждает BadComedian. Со стороны государства я понимаю, почему оно спонсирует фильм «Викинг». Это повесточка, которую надо реализовывать, передовые идеи зрителю вкладывать в голову. И это логично, все государства так делают, не только наше. Но здесь что вы несли этим фильмом даже в контексте повестки и пропаганды? Непонятно».


«Творец — он будет снимать то, что он хочет снимать, даже если это футбольные боестолкновения непонятно для кого. Но вот вопрос, когда Фонд кино сидит и думает, что это действительно перспективный проект, проект из года в год переносится, а они этот проект спонсируют. Мне кажется, вопросы во многом к Фонду кино должны быть, а не к режиссеру», добавил Баженов.


Кинокритик дал совет чиновникам, куда можно было бы вкладывать деньги, в том числе в условиях пандемии: «Что мешает Фонду кино спонсировать онлайн? Какие-то фильмы, просмотры: те же зрители, только у мониторов. Лучше вложить в тех, кто снимет 800-ю часть похождений своих богатырей, которые отвратительного качества. Тем не менее на них хотя бы зрители пойдут. Все еще есть фанаты, и это детские мультфильмы. Здесь же вообще непонятно, на кого это направлено. Вопрос этот я в обзоре задавал».


Рассматривать иск Фонда кино на 191 миллион рублей к студии Bonanza и Джахонгиру Файзиеву будет Арбитражный суд Москвы. На сайте суда не указано, с чем именно связан иск. 29 апреля «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники написал, что претензии фонда к режиссеру связаны именно с «Вратарем галактики».


Ранее BadComedian в своем обзоре раскритиковал картину Файзиева. Сценарист проекта, писатель Андрей Рубанов тогда отреагировал на замечания кинокритика крайне негативно. Он упрекнул блогера в постоянных отсылках к наркотикам и посоветовал ему «нормализовать отношения» с вредными веществами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...