St
В МВД пригрозили объявить в розыск жительницу Нижневартовска, устроившую «концлагерь» для 30 собак
В ведомстве не исключили, что по факту смерти одного животного возбудят уголовное дело undefined

В МВД пригрозили объявить в розыск жительницу Нижневартовска, устроившую «концлагерь» для 30 собак

В ведомстве не исключили, что по факту смерти одного животного возбудят уголовное дело

В Нижневартовске из ангара зоозащитники освободили более 30 бродячих собак. Животных морили голодом в условиях антисанитарии. Одна собака умерла. В пресс-службе УМВД России по ХМАО — Югре сообщили Daily Storm, что ангар, где был «концлагерь» для животных, арендовала местная жительница. Полицейские пока не могут с ней связаться и грозят объявить женщину в розыск. В МВД не исключили, что по факту смерти собаки в отношении гражданки возбудят уголовное дело. В действиях женщины усматриваются признаки жестокого обращения с животными, пояснили в ведомстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Это совсем не пункт передержки собак. Хозяин складского помещения сдавал его в аренду жительнице города, которая планирует заняться волонтерской деятельностью, открыть пункт по передержке и ветеринарную клинику. Выявил, что в этом здании находятся собаки, участковый», — рассказали в пресс-службе УМВД России по ХМАО — Югре.


По словам представителя ведомства, полицейский, на чьем участке находилось здание с животными, проходя мимо, «услышал очень резкие запахи экскрементов» и собачий лай. После этого участковый установил личность владельца этой хозпостройки и пригласил зоозащитников Нижневартовска.


Прибывший владелец здания передал полиции контакты женщины, арендующей у него помещение. «Он очень удивился произошедшему. Потому что арендатор говорила ему о планах открыть центр содержания бездомных животных и ветклинику. В общем, наладить благое дело. Но по факту этого не было», — отметили правоохранители.


Мужчина пытался связаться с арендаторшей, чтобы она добровольно явилась и открыла складское помещение. Но женщина отказалась приехать и написала сообщение: «Не вскрывайте». В результате помещение все равно вскрыли, выпустив животных.


«Собаки по внешним признакам достаточно длительный период времени находились без еды и воды. Четырех собак забрали волонтеры, остальных 27 — городской центр отлова бездомных животных. Еще в этом гараже находился труп собаки. По этому факту участковым проводится проверка, усматриваются ли признаки уголовного преступления», — уточнили в пресс-службе ведомства.


В МВД также сообщили, что личность гражданки установлена, и сейчас с ней пытаются связаться полицейские, чтобы взять пояснения по факту инцидента. «Нам нужно ее опросить, чтобы понять, откуда взялись эти собаки. Но на домашних они не похожи», — пояснили правоохранители.


«Знаем, кто эта гражданка. У нее еще есть время добровольно прийти в полицию. Если не придет — будет объявлена в розыск в рамках материала проверки, — добавили в МВД. — Не исключаем возбуждения уголовного дела. Поскольку есть все основания предполагать: имеется состав преступления по статье «жестокое обращение с животными».



Ранее глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в беседе с Daily Storm заявил, что они не будут одобрять законопроект, разрешающий регионам самостоятельно регулировать численность бездомных животных «гуманными методами». Бурматов считает, что принятие такого документа позволит нечистым на руку бизнесменам вновь зарабатывать на «распиле» бюджетных средств, которые раньше выделялись на отстрел животных.


Глава Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова выразила мнение, что в России нужно обязать владельцев домашних питомцев в обязательном порядке стерилизовать животных. Разведением и продажей животных должны заниматься только получившие специальную лицензию ИП и организации, полагает Новожилова. Она добавила, что в те регионы России, где практикуется самовыгул животных (то есть гуляют на улице, а ночуют дома), должны регулярно выезжать ветеринары.



В марте сообщалось, что депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект о праве региональных властей самостоятельно регулировать численность бездомных животных в приютах и на территории российского субъекта. Отмечалось, что процедура регулирования численности таких животных будет производиться «специалистами в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».


По действующему законодательству в отношении бездомных животных используется метод ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск, но такая процедура «удаляет у животных репродуктивную функцию, но не здоровый оскал». Депутаты считают, что попавшие на улицу собаки объединяются в стаи и представляют угрозу для людей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...