St
Задержанную по подозрению в мошенничестве Ракову уволили из Сбербанка
Женщина подозревается в хищении более 50 миллионов рублей undefined

Задержанную по подозрению в мошенничестве Ракову уволили из Сбербанка

Женщина подозревается в хищении более 50 миллионов рублей

Экс-заместитель министра просвещения, вице-президент Сбербанка Марина Ракова уволена с 4 октября. Ракова стала фигурантом дела о хищении более 50 миллионов рублей и задержана. Она обвиняется по части 4 статьи 159 УК России («Мошенничество»).


«С 4 октября Марина Ракова не является сотрудником Сбербанка, она была уволена в соответствии с действующими нормами трудового законодательства», — приводит РИА Новости слова источника в кредитной организации. В пресс-службе Сбербанка подтвердили данную информацию.


В настоящий момент Ракова находится в Главном следственном управлении МВД России по Москве. Она сама пришла в полицию, сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах. С Раковой проводятся следственные действия, уточнила официальный представитель МВД Ирина Волк. Также силовики ранее задержали мужа Раковой.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По версии следствия, в 2019 году Марина Ракова пролоббировала выделение средств из бюджета Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), в котором была гендиректором. В качестве подрядчика фонд привлек Московскую высшую школу социальных и экономических наук.


Деньги были предназначены для реализации госконтрактов по федеральному проекту «Учитель будущего» национального проекта «Образование». Выполненные подрядчиком работы не соответствовали техническому заданию.


Ракову вызывали на допрос в МВД, но она к следователям не явилась, скрывшись в неизвестном направлении. После этого экс-заместителя главы Минспросвещения объявили в федеральный розыск. Кроме того, Раковой было заочно предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве.


В уголовном деле присутствуют еще три фигуранта: управляющий директор дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максим Инкин, управляющий директор дивизиона Евгений Зак и преподаватель РАНХиГС Кристина Крючкова. Тверской суд Москвы арестовал их на два месяца.



Марина Ракова в октябре 2018 года заняла пост заместителя министра просвещения РФ. В марте 2020 года глава правительства Михаил Мишустин подписал указ об освобождении Раковой от этой должности по ее просьбе. Тогда же глава Сбербанка Герман Греф сообщил о ее назначении вице-президентом кредитной организации. В Сбербанке Ракова курировала работу дивизиона «Цифровые образовательные платформы».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...