St
Задержанных в Минске Протасевича и россиянку Сапегу перевели под домашний арест
Родители молодых людей заявили, что для них это сообщение стало неожиданностью undefined

Задержанных в Минске Протасевича и россиянку Сапегу перевели под домашний арест

Родители молодых людей заявили, что для них это сообщение стало неожиданностью

Основателя Telegram-канала Романа Протасевича и россиянку Софью Сапегу, задержанных в Минске, перевели под домашний арест. Родители молодых людей сообщили журналистам, что для них это стало неожиданностью. Ранее во время переговоров с премьер-министром Белоруссии Владимиром Макеем глава МИД России Сергей Лавров обсудил судьбу Сапеги и еще одного задержанного россиянина — Егора Дудникова.


«Мы находимся в шоке», — цитирует «Русская службы Би-би-си» слова близких Сапеги. Сейчас девушка, как сообщают журналисты, живет одна в съемной квартире в Минске.


Кроме того, под домашний арест перевели и Романа Протасевича, сообщил его отец Дмитрий. Сына, по его словам, он пока не видел, но ему известно, что молодой человек сейчас находится, как и Сапега, в съемной квартире. 


«Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели. Они все равно под полным контролем властей, обвинения с них никто не снял. Нам ничего не говорят о состоянии Ромы, о его статусе, это просто издевательство», сказал Дмитрий Протасевич.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Адвокат семьи Сапеги сообщил РИА Новости, что девушку действительно перевели под домашний арест. Сейчас ее семья ожидает, что в ближайшее время ситуация будет «разрешена положительно». При этом правозащитник отметил, что с Сапегой по-прежнему продолжают следственные действия.


18 июня Лавров по итогам состоявшихся переговоров с Макеем сообщил, что обсуждал с белорусским премьером судьбу Сапеги и Дудникова.


«Мы затронули некоторые чувствительные моменты. Владимир Макей проинформировал о ситуации с задержанными в Белоруссии российскими гражданами, имею в виду Софию Сапегу, Егора Дудникова. Проблем с консульским доступом не имеется и мы надеемся, что эта ситуация будет в скором времени разрешена», отметил министр.


23 мая коммерческий лайнер Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, получил от белорусских диспетчеров сообщение, что самолет заминирован. Экипажу было предложено сесть в Минске. До аэропорта самолет сопровождал истребитель МиГ, который был поднят в воздух по личному приказу Лукашенко.


На Западе этот инцидент назвали воздушным пиратством, главной целью которого было задержание оппозиционного журналиста, экс-главреда NEXTA Романа Протасевича. Кроме того, вместе с молодым человеком была задержана его подруга, россиянка Софья Сапега.



14 июня глава Следственного комитета Белоруссии Дмитрий Гора рассказал, что Софья Сапега была задержана по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 342 УК РБ («Участие в массовых беспорядках»). Кроме того, против нее было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 130 УК РБ («Разжигание социальной вражды и розни»).


Адвокат Сапеги Александр Филанович ранее сообщил, что одно дело было заведено в день задержания девушки, то есть 23 мая, второе — 25 мая. Ей грозит до 15 лет тюрьмы.


20-летнего Егора Дудникова задержали 5 мая в Минске. Он переехал в Белоруссию год назад из-за девушки. Силовики задержали россиянина, когда он проводил подругу и возвращался домой. Дудникову предъявили обвинение по части 1 статьи 342 УК Белоруссии («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок»). Ему грозит до трех лет лишения свободы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...