#все_дома
Новости
Новости
St
Задержанный в Донбассе Рубан мог стать «разменной фигурой» СБУ и ВСУ

Задержанный в Донбассе Рубан мог стать «разменной фигурой» СБУ и ВСУ

Вице-премьер ДНР заявил, что ополченцы «знакомы с «Кедром», о котором на допросе в Киеве упоминал глава Центра освобождения пленных

Вице-премьер ДНР заявил, что ополченцы «знакомы с «Кедром», о котором на допросе в Киеве упоминал глава Центра освобождения пленных undefined
Фото: © facebook.com/volodymyr.ruban

Вице-премьер ДНР Александр Тимофеев заявил, что представитель Службы безопасности Украины (СБУ) с позывным «Кедр» заказывал у республиканских предприятий ВПК в непризнанной республике тяжелые виды вооружений. О связях с «Кедром» на допросе в Киеве 9 марта упоминал задержанный в Донбассе глава украинского Центра освобождения пленных Владимир Рубан. Основатель проекта WarGonzo Семен Пегов сказал «Шторму», что Рубан мог быть просто подставлен своими покровителями в спецслужбах Украины.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Офицер с позывным «Кедр» известен в Донецкой народной республике. Первый раз [он] появился на рубеже 2015 года… когда заехал с Рубаном, — сказал Тимофеев в интервью порталу WarGonzo. — Он пояснил, что на территории Украины есть батальоны, которые не подчиняются по большому счету никому… и сказал, что надо дать войскам ВСУ возможность «зачистить» эти национальные батальоны».


Представитель правительства ДНР утверждает, что сначала они не поверили «Кедру» и отнеслись к его предложению с подозрением, однако после нескольких пробных партий убедились, что его слова не расходятся с делом. Тимофеев также отметил, что спецслужбы ДНР в курсе передачи оружия представителям СБУ, добавив, что это выгодно непризнанной республике. 



Семен Пегов считает версию, изложенную Тимофеевым, правдивой и логичной с точки зрения того, откуда у переговорщика Рубана при обыске появились тяжелые типы вооружения и боеприпасы к ним: «Это не была некая акция самого Рубана, а фактически хорошо спланированная операция спецслужб ДНР, которые с 2015 года передавали оружие одному из агентов СБУ. В свою очередь, это оружие использовалось для разжигания конфликта между нацбатами и ВСУ». 


Пегов объяснил, что несмотря на то что на Украине много оружия, оно все подотчетно и применять его для «внутренних диверсий», например, против нацбатальонов, сложно. Именно для решения этой проблемы СБУ берет оружие у своих врагов — ДНР, считает Пегов. «Но дело в том, что это выгодно и самой ДНР! Об этом красноречиво сказал сам Тимофеев, имея в виду, что пускай они все перестреляют друг друга», — отметил собеседник «Шторма».


Пегов также напомнил, что у Рубана при обыске нашли миномет 60-го калибра и «дончанку», которые производят в ДНР, и это косвенно подтверждает подлинность его версии: «Получается, что Рубан работал в интересах СБУ, и непонятно только, почему они его «слили». Возможно, произошла какая-то информационная утечка и кто-то из «конкурентов» СБУ, например, Главное разведывательное управление Минобороны Украины, узнал об этих операциях. То есть все эти планы, которые СБУ претворяла в жизнь, для того чтобы рассорить нацбаты и ВСУ, были раскрыты». 


«Я изначально понимал, что все, что произошло с Рубаном, — это инсценировка СБУ, но я не понимал, откуда у него взялось оружие ДНР. После заявлений Тимофеева теперь понятно, откуда у Рубана это оружие», — добавил Пегов.


Владимир Рубан был задержан украинскими силовиками в ночь на 9 марта. При обыске его автомобиля были найдены боеприпасы и тяжелые образцы вооружений. В этот же день правоохранительные органы Украины обвинили Рубана в планировании теракта против президента Украины Петра Порошенко, а также членов правительства и депутатов парламента. Все обвинения в свой адрес Рубан категорически отверг. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...