St
МИД назвал владельца кокаина, обнаруженного в посольстве в Аргентине

МИД назвал владельца кокаина, обнаруженного в посольстве в Аргентине

К моменту обнаружения чемоданов с наркотиком сотрудник уже не работал, рассказала представитель ведомства Мария Захарова

К моменту обнаружения чемоданов с наркотиком сотрудник уже не работал, рассказала представитель ведомства Мария Захарова Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что кокаин, обнаруженный в помещениях российского посольства в Буэнос-Айресе, принадлежал бывшему сотруднику технического отдела учреждения. По ее словам, причастные к транспортировке наркотика личности и со стороны России, и со стороны Аргентины уже задержаны.


«Груз, о котором идет речь, был обнаружен готовым к отправке полтора года назад в одном из вспомогательных зданий посольства России в Буэнос-Айресе — школьно-жилом комплексе. Как было установлено, он принадлежал закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения», — рассказала Захарова.


Сообщение Захаровой опубликовано на официальном сайте МИД РФ. Она также рассказала, что совместными усилиями России и Аргентины удалось пресечь канал поставки крупной партии кокаина на европейский рынок.


«В результате проведенных оперативных действий подозреваемые граждане обоих государств задержаны, в отношении них ведется следствие, и дело впоследствии будет передано в суд», — сообщила официальный представитель МИД. Она подчеркнула эффективность взаимодействия двух стран во время операции.



Захарова также прокомментировала появление в СМИ «спекуляций» о том, что груз планировалось отправить с использованием дипломатических каналов. «Хотели бы отметить, что такая постановка вопроса показывает незнание механизма и порядка направления диппочты, содержание которой определяется, разумеется, не техническим персоналом представительства», — подчеркнула она.


Накануне, 22 февраля, стало известно, что в школе при посольстве РФ в Аргентине в Буэнос-Айресе нашли 389 килограммов кокаина в 12 чемоданах, которые должны были отправить в Россию, сообщило аргентинское издание Infobae.


В газете Clarin написали, что посол России в Аргентине Виктор Коронелли в конце 2016 года обратился в полицию с сообщением о «подозрительных чемоданах», находящихся в здании посольства. По данным издания, следствие по делу велось с декабря 2016 года. Аргентинские сотрудники спецслужб якобы заменили наркотики в чемоданах зерном, а затем отправили в Россию в конце 2017-го, где российские правоохранители задержали тех, кому предназначались чемоданы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...