St
Захарова ответила на заявления Белого дома о возможной лжи России про переговоры в Женеве
Российские официальные заявления полностью соответствуют действительности, отметили в МИД РФ undefined

Захарова ответила на заявления Белого дома о возможной лжи России про переговоры в Женеве

Российские официальные заявления полностью соответствуют действительности, отметили в МИД РФ

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки выразила мнение, что Москва может распространять лживые данные об итогах переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые прошли в Женеве. В посольстве РФ в США отметили, что решительно отвергают такие инсинуации. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что слова Псаки вызывают «глубокое сочувствие».


«Мы слышали вчера заявления экспертов. В чем-то они были совпадающими с нами, в чем-то мы расходились в оценках. Я бы исходила из заявлений тех людей, которые были на переговорах. То, о чем мы вы говорите, вызывает только уже не недоумение, а глубокое сочувствие», — сказала официальный представитель МИЛ РФ в эфире «Соловьев Live».


В обращении посольства России в США говорится, что Москва отвергает заявления Вашингтона о возможном распространении дезинформации по двусторонним консультациям в Женеве. «Решительно отвергаем подобные инсинуации. Российские официальные заявления полностью соответствуют действительности», — подчеркнули дипломаты.


Также российская сторона ожидает от американских коллег «взаимной открытости». Посольство РФ призвало Белый дом «отказаться от безосновательных спекуляций в адрес своих партнеров по консультациям». «Тем более что такой подход свидетельствует о деградации культуры ведения переговоров», — заключили диппредставители России.


Псаки на брифинге в Белом доме ранее заявила: Штаты готовятся «к возможности и вероятности» того, что Россия якобы «распространит дезинформацию об обязательствах, которые не были взяты [в Женеве]». По ее словам, Москва может «пойти еще дальше» и организовать провокацию для дестабилизации ситуации. Также Псаки призвала не вестись на попытки распространения дезинформации.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Переговоры по гарантиям безопасности между Россией и США состоялись в Женеве 10 января. Поводом для их проведения стал проект договора, который Москва направила Вашингтону и его союзникам. Главное требование — прекращение расширения НАТО на постсоветском пространстве и исключение вхождения в альянс Украины и Грузии. Замглавы МИД Сергей Рябков сообщил, что Россия и США пока не смогли договориться по этой теме.


По окончании мероприятия Рябков признался, что разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным, без попыток что-то приукрасить, обойти какие-то острые углы».


При этом первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман предупредила, что Вашингтон готов ввести гораздо более жесткие санкции, чем после присоединения Крыма в 2014 году, если Россия вторгнется на Украину. Шерман уточнила, что ограничения затронут ключевые финансовые институты, будет закрыт экспорт для ключевых отраслей промышленности. США также увеличат объем помощи Украине и союзникам в сфере безопасности. Саммит в Женеве Шерман назвала «прямолинейным и откровенным», однако в Вашингтоне якобы не получили от Москвы «никаких гарантий» по украинской ситуации.


Известно, что 12 января Москва обсудит свои озабоченности в сфере безопасности в Европе, а также российские проекты о гарантиях безопасности на заседании Совета Россия — НАТО в Брюсселе, 13 января — на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...